本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南京大屠殺文件申遺成功 日擬停供經費

最新更新:2015/10/13 18:58

聯合國教科文組織巴黎時間9日晚間公布2015年「世界
記憶」名錄,中國大陸申報的南京大屠殺檔案入選。圖
為民眾在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內參觀。
(檔案照/中新社提供)
聯合國教科文組織巴黎時間9日晚間公布2015年「世界 記憶」名錄,中國大陸申報的南京大屠殺檔案入選。圖 為民眾在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內參觀。 (檔案照/中新社提供)

(中央社東京13日綜合外電報導)聯合國教科文組織決定將1937年南京大屠殺相關文件列入「世界記憶」名錄後,日本可能停止提供經費給這個聯合國組織。東京當局認為這些資料的可信度存疑,因而提出抗議。

日軍於二戰前和期間侵華遺留的歷史仇恨在二戰結束70年後,仍緊緊纏繞著亞洲兩個最大經濟體。

聯合國教科文組織(UNESCO)將中國大陸組織提交的檔案,列入最新的「世界記憶」(Memory of the World)名錄,這項工作旨在保護歷史文獻。

日本政府消息人士說,做出上述決定的委員會是由文獻保護專家所組成,而非評估歷史內容真實性的專家。

日本內閣官房長官菅義偉說,聯合國教科文組織不顧日本和大陸間的歧見,仍做出這項決定是「有問題的」。

菅義偉說:「政府要求世界記憶名錄項目公正且透明,不會用於政治目的。」

他在記者會上表示:「至於日本(對聯合國教科文組織)的(財政)貢獻,我們計畫研究所有的可能性和修正,包括停止提供經費。」

日本2014年向聯合國教科文組織貢獻了37億2000萬日圓(3100萬美元)經費,大約相當於這個組織總預算的10.8%。

大陸說日本軍隊在南京大屠殺中殺害30萬中國人,戰後遠東國際軍事法庭認定的死亡人數約為以上數字的一半。(譯者:中央社劉文瑜)1041013

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族