本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

颱風假怎麼放 氣象局將與縣市長視訊會議

2018/6/7 12:57(6/7 14:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央氣象局7日說,為幫助地方政府決定是否放颱風假,今年起將在颱風侵襲前一天晚間7時,與地方縣市首長連線舉行視訊會議。(中央社檔案照片)
中央氣象局7日說,為幫助地方政府決定是否放颱風假,今年起將在颱風侵襲前一天晚間7時,與地方縣市首長連線舉行視訊會議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北7日電)中央氣象局今天說,為幫助地方政府決定是否放颱風假,今年起將在颱風侵襲前一天晚間7時,與地方縣市首長連線舉行視訊會議,提供颱風詳細資訊,協助地方政府決定是否放颱風假。

颱風假放不放、怎麼放,常常造成地方政府困擾。台北市長柯文哲在104年9月杜鵑颱風來襲時,原本決定只放半天假,臉書被民眾抱怨灌爆,後改為放假整天,隔天卻沒什麼風雨,柯文哲因此說「這種天氣放颱風假,對不起國家民族」;行政院長賴清德擔任台南市長期間,去年7月海棠颱風來襲時,本決定不放颱風假,隔天因風雨轉大,清晨臨時決定放假,被民眾罵翻,賴清德還為此道歉。

中央氣象局長葉天降上午在行政院會向賴清德報告「氣象資訊智慧應用成果與展望」,報告指出,今年將推出「颱風強風」告警服務、提供高溫3級燈號資訊,並與縣市首長颱風視訊會議等3項新服務。

葉天降出席院會後記者會時表示,賴清德日前指示,希望氣象局提供地方政府更多颱風資訊,因此今年起,將在發布陸上颱風警報後、颱風直接侵襲的前一天晚間7時,召開視訊會議與縣市首長連線,針對颱風動向、影響時程及風雨預估等重要資訊進行說明,目的之一就是協助地方政府做是否放颱風假的決策。

另外,葉天降說,今年將上路的「颱風強風」告警服務,將比照地震預警系統,在平均風速大於12級、陣風大於14級時,將強風警報推播到手機,提醒民眾注意安全。

葉天降指出,需要發出警報的強風,強度會讓樹木折斷,且會造成高速行駛車輛危險,當收到警報時,民眾最好停下交通工具,並尋找遮蔽。(編輯:李信寬)1070607

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族