這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

雙北又增本土登革熱病例 疾管署成立應變組

最新更新:2018/08/08 13:23
雙北登革熱疫情擴大,疾管署8日公布國內新增2例本土登革熱病例。(圖取自疾管署網頁www.cdc.gov.tw)
雙北登革熱疫情擴大,疾管署8日公布國內新增2例本土登革熱病例。(圖取自疾管署網頁www.cdc.gov.tw)

(中央社記者吳欣紜台北8日電)雙北登革熱疫情擴大,疾管署今天公布國內新增2例本土登革熱病例,由於7月起至今已出現出12例病例,疾管署6日也召開專家諮詢會議並成立「登革熱應變工作組」盼控制疫情。

衛生福利部疾病管制署今天發布新聞稿指出,國內新增2例本土登革熱病例,分別為一名住在台北市內湖區的20多歲女性及住在新北市新莊區建安里的60多歲男性,2人分別在7月28日及8月5日起陸續出現症狀後就醫,經通報檢驗確診。

疾管署指出,經調查,台北市個案感染病毒別為登革病毒第一型,與柬埔寨境外移入病毒株序列最接近,潛伏期間活動地以內湖區及新北市汐止區為主,但由於這兩區今年並無登革熱病例,因此感染源待釐清。

至於另一名新北市個案在潛伏期間常至瓊林里某菜園種菜,且感染病毒型別為第二型,疾管署研判與新莊區群聚相關。

由於國內從7月起至今已出現12例本土登革熱病例,其中11例發生於北部地區(新北市9例、台北市2例),為掌握防疫時效、控制疫情,疾管署6日也召開專家諮詢會議並宣布成立「登革熱應變工作組」。

疾管署指出,登革熱應變工作組由副署長莊人祥擔任指揮官,目前已徵調北、中、南、東各區管制中心及相關業務單位共20餘名登革熱防治經驗豐富同仁進駐應變工作組,加強各項防治工作。

疾管署也提醒,民眾如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀應儘速就醫並告知旅遊活動史,以利醫師及早診斷通報。(編輯:黃于)1070808

登革熱小百科


傳播方式:
登革熱在台灣主要由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播,牠們的身體是黑色、腳上有白斑,喜歡棲息在室內容器或人為造成的積水處。叮咬高峰期約在每天日出後1-2小時及日落前2-3小時。

潛伏期:
典型登革熱的潛伏期約為3至8天(最長可達14天)。病人發病前一天至發病後5天為「可感染期」,斑蚊這段時間叮咬感染者,血液中帶有的病毒經過增殖,這隻斑蚊就有終生傳染病毒能力。

發病症狀:
典型登革熱症狀有突發性高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等;受體質影響,有些人染病症狀輕微,甚至不會出現症狀。若先後感染不同型病毒,有更高機率導致較嚴重症狀;未及時就醫治療,死亡率可達20%以上。目前沒有特效藥可治療登革熱,所以患者一定要聽從醫囑多休息、多喝水,適時服用退燒藥,通常感染後兩週左右可自行痊癒。

預防方法:

在家中時》
家中裝設紗窗紗門、睡覺時掛蚊帳。
每週清洗家中花瓶和盛水容器至少一次,並記得刷洗內壁。
倒放不用的花瓶、容器,清除不要的容器。
巡檢家中陰暗處或地下室,並使用捕蚊燈。
立即清除廢棄輪胎和戶外積水容器,或聯絡清潔隊協助清運。

在戶外時》
宜穿著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑。

資料來源:疾管署

地機族