本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

孫繼正被控散布性平謠言 法院裁定不罰

2019/8/2 19:43(8/3 12:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
安定力量主席孫繼正被控散布關於性平教育不實謠言,士院認為,孫發表言論前有查證,且未自行添加不實訊息,不構成散布謠言,日前裁定不罰。(中央社檔案照片)
安定力量主席孫繼正被控散布關於性平教育不實謠言,士院認為,孫發表言論前有查證,且未自行添加不實訊息,不構成散布謠言,日前裁定不罰。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北2日電)安定力量主席孫繼正被控散布關於性平教育不實謠言,被警方移送。士院認為,孫發表言論前有查證,且未自行添加不實訊息,不構成散布謠言,日前裁定不罰。全案可以抗告。

孫繼正6月8日於高雄市長韓國瑜在花蓮縣的造勢場合,指稱國中開始教肛交教育、可自己變性動手術等。教育部長潘文忠隨後在個人臉書(facebook)嚴正駁斥,並行文內政部警政署舉報,盼停止散播惡意性平教育假訊息。

案經刑事警察局、新北市警察局汐止分局調查,認為孫繼正公開散布「國一國三現在就開始教肛交教育、教保險套、國中在教可以自己變性動手術、高三教多元多P的同志教育」等不實謠言,涉嫌觸犯社會秩序維護法第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」規定。

士林地方法院承審法官認為,行為人須出於將明知不實事實傳布於眾的目的,將謠言傳布於公眾,且內容足以使聽聞者心生畏懼與恐慌,而影響公共安寧,才適用「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」規定。

裁定書指出,孫繼正否認散布謠言,表示事先蒐集許多資料證明所言不假,而且沒有影響公共安寧,並提供「潘部長,您被蒙蔽了嗎?」影片作為證據。

「潘部長,您被蒙蔽了嗎?」影片內容包括國小教師在課堂上談及保險套用途適用於男男性關係、國高中教材介紹變性手術等新聞畫面。

承審法官認為,孫繼正發表言論前已先為查證,且未查獲孫繼正有自行添加任何不實訊息轉述發布,難以認定所為屬於散布謠言的範疇,裁定不罰。全案可以抗告。(編輯:戴光育)1080802

法院裁定不罰孫繼正 教育部:課本確無謠傳內容

(中央社記者陳至中台北2日電)安定力量主席孫繼正被控散布關於性平教育不實謠言,法院認為孫發表言論前有查證,不構成散布謠言。教育部則強調,課本確無孫所稱的不當性平教育內容,收到裁定書後會研議後續處置。

孫繼正日前於高雄市長韓國瑜在花蓮縣的造勢場合,指稱國中開始教肛交教育、可自己變性動手術等。教育部長潘文忠則在個人臉書嚴正駁斥謠言,並行文內政部警政署舉報。

士林地方法院承審法官認為,行為人須出於將明知不實事實傳布於眾的目的,將謠言傳布於公眾,且內容足以使聽聞者心生畏懼與恐慌,而影響公共安寧,才適用「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」規定。裁定書認為孫繼正發表言論前已查證,且沒有自行添加任何不實訊息,難以認定所為屬於散布謠言的範疇,裁定不罰,全案可抗告。

教育部學生事務及特殊教育司長鄭乃文今天晚間接受中央社記者電訪表示,教育部收到裁定書後,會再研究後續處置方式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭乃文並強調,現行教科書中,確實沒有孫繼正所稱的不當性平教育內容。目前初步看來,法院是認為孫繼正有查證,所以不構成散布謠言,教育部收到裁定書後,會再仔細研究該如何處理。

鄭乃文並重申,性平教育是教會孩子瞭解尊重,防止罷凌和歧視,教科書都經過嚴謹審查,在不同教育階段給予適合的教材。教育部有責任捍衛第一線教育工作者的尊嚴,澄清性平教育的謠言。(編輯:方沛清)1080802

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族