本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林鄭月娥撤回逃犯修例 北京緊盯事態傳言四起

2019/9/4 19:33(9/4 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京特稿)4日中午,港媒傳出特首林鄭月娥下午將會見建制派人士,表達正式撤回逃犯條例後,北京方面便緊盯事態發展。到傍晚6時林鄭月娥正式宣布撤例時,官方及媒體仍思忖著如何反應。

整個下午,面對林鄭月娥準備撤回逃犯條例,北京的多數政、媒、學界人士,一開始還抱持著懷疑態度。隨時態勢逐漸明朗,各種傳言也隨之四起,有些甚至方向完全相反。但這些人士問得最多的問題,則是「這是中央的意思嗎」?

至於中國網友,不出預料,對林鄭月娥宣布撤回逃犯條例,幾乎是一片排山倒海的錯愕,除了大罵,還指林鄭「對不起這麼多內地同胞的力挺,而她卻直接投降了」。同時,他們對「反送中」示威者也沒有什麼好話,直指撤例對緩和香港局勢「一點用也沒有」。

北京官方,無論中國外交部,還是昨天第4度對香港反送中表態的港澳辦,下午開始都被媒體追著問反應。但這兩個單位直到發稿時分,都沒有任何回應。但據了解,這兩個單位,下午都在全程緊盯林鄭會見建制派人士的動向,乃至於直接向與會者打聽。

不過,如此重大的政策轉折,預料官方不可能持續保持沈默。據研判,北京的正式態度,可能會由外交部駐港公署或中聯辦先行發表,但也不排除交由自媒體以評論方式,迂迴表態。

至於媒體,新京報是率先披露林鄭月娥宣布撤例的中國媒體,一文一圖,算是標準配置,北京日報則隨後跟進。但這兩家北京媒體的消息,大致只在入口網站及部份網媒轉載。至於中央級媒體,並沒有馬上報導。

在這般轉折下,北京政、媒、學界傳言四起。其中流傳較廣的是,林鄭月娥宣布撤例,應是獲得北京的同意。至於用意,一可打臉日前路透指北京對林鄭建議「寸步不讓」的報導,二可藉此削弱香港反送中抗爭的正當性及動力,進而孤立反對陣營的勇武派。

但另一種傳言卻截然相反,認為林鄭月娥宣布撤例是自行為之,理由是試圖藉此減輕壓力,同時向北京表達「若要平息事端,不能寸步不讓」的態度。

支持這種說法的人士認為,路透一直取得林鄭向北京建議退讓、甚至掛冠求去的獨家消息,這與北京中央的態度截然相反,「內情不單純」。再對照港澳辦昨天最新的強硬表態,以及中共總書記習近平大談近60次「鬥爭」、內含香港問題的說法,「不得不讓人起疑」。

至於香港反送中抗爭是否會因林鄭月娥宣布撤例而緩和,北京政、媒、學界人士多數認為不會,因為反對派的「5大訴求,缺一不可」,不可能因為林鄭只退讓其中一項就會滿足;但也有人認為,反對派至少失去了最重要的抗爭藉口,抗爭的「腰桿至少不會再那麼直」了。(編輯:張淑伶)1080904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
逃犯條例撤回 陸委會籲港府回應訴求再接再厲
172.30.142.111