本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哈佛大學被控歧視亞裔 法官判招生作業合憲

最新更新:2019/10/02 08:08
哈佛大學被控歧視申請入學的亞裔學生,開審近一年後判決出爐,法官認定哈佛考量種族的招生方針合憲,判決哈佛勝訴。圖為哈佛大學一處入口。(中央社檔案照片)
哈佛大學被控歧視申請入學的亞裔學生,開審近一年後判決出爐,法官認定哈佛考量種族的招生方針合憲,判決哈佛勝訴。圖為哈佛大學一處入口。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約1日專電)哈佛大學被控歧視申請入學的亞裔學生,開審近一年後判決出爐。法官認定,哈佛考量種族的招生方針合憲,未蓄意歧視亞裔申請者。哈佛雖勝訴,此案仍可能上訴到最高法院。

哈佛大學採用全面(holistic)入學評估,以保持學生種族比例,不只考量申請者學業與考試成績,也包含活動、成長經歷和個人特質。部分人士指控哈佛以更高標準評估亞裔美籍學生,涉嫌非法歧視;哈佛否認指控,強調種族只是複雜評估因素之一。

麻州聯邦地區法院法官巴洛茲(Allison Burroughs)在今天公布的判決書中指出,哈佛大學招生作業「不完美」,招生人員可接受反種族偏見培訓,但法院不會因招生存有改善空間,就摧毀一套通過憲法規定的良好程序。

巴洛茲認定,哈佛大學至少自1970年代便考量種族的錄取標準與程序符合最高法院判例,沒有違反聯邦民權法,原告提出哈佛蓄意歧視亞裔美籍人士等4項指控全數遭駁回。

原告指稱哈佛大學將考量種族的「積極平權措施」(affirmative action)當作對付部分種族的武器,使其他種族申請者獲益,巴洛茲不認同如此論據。她表示,哈佛大學招生程序考量種族,符合嚴格司法標準,學生組成多元也有益處。

巴洛茲寫道:「就本案而言,至少到目前為止,考量種族的招生是確保哈佛校園多元的基礎之一。」

她表示,獲哈佛錄取的學生將在充滿各種經驗、信仰與才能的人群中生活與學習,有機會了解彼此比種族更多的事,進而認識具備獨特經歷的完整個人。「在哈佛與其他地方,這將驅策我們有朝一日將種族視為一種事實、而非告訴我們何者重要的決定性事實,但我們尚未達到如此境界。」

維權人士布魯姆(Edward Blum)經營的非營利組織「學生公平入學」(Students for Fair Admissions)2014年提告,指控哈佛大學從事「種族平衡」並對錄取的亞裔美籍學生數量設限。

據統計,2010至2017年,哈佛大學亞裔美籍學生約占20%,西裔與非裔美籍學生各占10%,白人等其他族裔占60%左右。校方說這反映申請者種族比例穩定,原告則指控這是非法種族配額的證據。

原告聲稱,哈佛大學內部資料顯示,亞裔美籍學生學業和課外活動評分在所有種族中居首,呈現幽默、勇氣和善良等個性分析的「個人評分」卻敬陪末座。在法院文件中,哈佛將亞裔美籍學生個人評分偏低,歸咎於師長推薦函、申請者論文與面試產生的「不可觀察因素」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

去年10月,麻州聯邦地區法院進行為期3週的審判,引發全美熱烈討論種族與族裔在大學招生中扮演的角色。

爭論焦點在於,哈佛大學招生制度究竟是看重個人才能,還是獨厚校友、重要捐贈者子女等特定族群,而使其他申請者吃虧。原告爭取禁止哈佛大學未來做出錄取決定時考量種族,但美國最高法院過去40年多次裁決,大學院校為增進多元校園產生的教學益處,可將申請者種族納入考量。(編輯:陳政一)1081002

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族