本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

產業缺水有解 台大學者創新技術登國際期刊

最新更新:2019/12/25 15:20
科技部優秀年輕學者計畫所支持的學者成功開發領先全球的創新技術「奈米孔洞碳材於高效能電容去離子系統」,可望解決產業五缺當中的「缺水」問題。(中央社檔案照片)
科技部優秀年輕學者計畫所支持的學者成功開發領先全球的創新技術「奈米孔洞碳材於高效能電容去離子系統」,可望解決產業五缺當中的「缺水」問題。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北25日電)產業五缺當中的「缺水」可能有解方了,由科技部優秀年輕學者計畫所支持的台大學者吳嘉文、侯嘉洪,成功開發出領先全球的創新技術「奈米孔洞碳材於高效能電容去離子系統」,以高效能方式解決水資源問題。

科技部工程技術研究發展司司長徐碩鴻表示,高科技產業對用水需求非常高,廢水回收也非常重要,如果能夠回收,經濟效益、環保效益都會很高。

科技部今天舉行「水科技再升級,台灣技術領先國際」研究成果發表記者會,介紹年輕學者的研究成果,台大化學工程學系教授吳嘉文負責新穎材料的開發,再由環境工程學研究所副教授侯嘉洪負責實際應用於電容去離子系統的設立,他們整合科技部2項計畫,成功開發領先國際的奈米孔洞碳材於高效能電容去離子系統。

台灣大學化學工程學系教授吳嘉文(左)、環境工程學研究所副教授侯嘉洪(中)的創新水技術領先國際,且有望解決產業缺水問題,圖右為科技部工程技術研究發展司司長徐碩鴻。中央社記者潘姿羽攝 108年12月25日
台灣大學化學工程學系教授吳嘉文(左)、環境工程學研究所副教授侯嘉洪(中)的創新水技術領先國際,且有望解決產業缺水問題,圖右為科技部工程技術研究發展司司長徐碩鴻。中央社記者潘姿羽攝 108年12月25日

科技部指出,這2位優秀年輕學者的計畫成果不僅發表於一流國際期刊Nanoscale,同時獲選為期刊封面,2位教授特別將象徵台灣的台北101放到封面中,宣傳這些工作是Made in Taiwan。

在關鍵材料的發展方面,吳嘉文教授團隊開發出高導電、高電吸附的創新奈米孔洞碳材,創新水科技方面,侯嘉洪則長期致力於發展創新的電容去離子技術(Capacitive deionization, CDI)。

CDI技術是一項新穎、低用電的奈米水處理程序,以奈米孔洞碳材為電極,以電荷貯存的原理,移除水體中的鹽類或是帶電的污染物質。科技部指出,這項技術可應用在水淡化、硬水的軟化、重金屬的移除、地下水砷的去除、再生水、以及廢水採礦等,在國際間被認為是最具有前瞻性的潛力技術。

侯嘉洪表示,2013年研究至今,現在正從技術成熟邁向商業化階段,預計需要1至3年的時間,雖然現階段成本還是偏高,這項潛力技術已經引起關注,團隊正在和部分高科技廠商接觸。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

侯嘉洪指出,過去工廠多是以電換水,會消耗大量能源,如今透過新的技術,用電量可以減少1/3至1/2,而且台灣高科技產業蓬勃,未來高科技用水可能面臨瓶頸,這項創新技術有助於解決問題。

科技部指出,吳嘉文與侯嘉洪的創新性研究成果能達到在低電壓1.2V操作下,目前國際最高的電容去離子量(16.2mg/g) 的優異效果;此外,這項領先研究已將CDI技術進行模型廠實驗,成功在真實環境驗證測試,完成CDI的技術示範,研究能量成功擴散到產業界,往商業化邁進,不只協助台灣水科技產業的技術升級,更有助於解決台灣面臨的水資源和物質流失衡等永續性問題。(編輯:黃國倫)1081225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族