本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

132個系所註冊人數掛零 台清交成大在列

最新更新:2019/12/27 14:35
教育部27日公布108學年度大專新生註冊率,有100多個碩博班掛零,其中包括台大(圖)、清大、交大、成大、政大、台師大等校。(中央社檔案照片)
教育部27日公布108學年度大專新生註冊率,有100多個碩博班掛零,其中包括台大(圖)、清大、交大、成大、政大、台師大等校。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北27日電)教育部今天公布108學年度大專新生註冊率,有100多個碩博班掛零,其中包括台大、清大、交大、成大、政大、台師大等校。教育部分析可能因素,系所規模較小、選才標準嚴格等。

教育部今天在「大專校院校務資訊公開」網站公布108學年度註冊率,除了全校數據,也包含個別系所。根據網站的統計數據,共有132個系所(班制)掛零。

教育部高教司長朱俊彰解釋,今天公布的全校註冊率數據有含境外生,但各系所數據則沒有。因此目前統計上為零,代表沒招到本國生,也可能有境外生。

朱俊彰提到,部分碩博班的規模較小,一年只招個位數,且國立大學選才標準嚴格,可能是抱持著「寧缺勿濫」的原則,缺額也不是壞事。

朱俊彰也提到,整體社會、產業的發展會迅速反映在碩博班的招生情形上,教育部盡量給予學校調整空間。舉例來說,過去博士班有統一調控機制,近年已沒再調減名額,部分重點產業如資通訊、半導體,甚至允許學校進一步擴增名額。

另外,朱俊彰表示,私立學校系所連續2年註冊率沒到7成、公立學校沒到8成,就會要求學校改善。教育部也允許系所「暫時停招」,利用幾年時間好好把體質調整過來,或是累積足夠的招生能量,再重新開啟招生。

朱俊彰強調,全台大專共有4000多個碩博班,只有100多個註冊率掛零,「相較於整體規模,掛零真的只是少數。」

台灣師範大學的歷史系、地理系碩士在職專班,今年註冊人數掛零。教務長陳昭珍解釋,兩系在公告招生後,評估報名人數較少,都已自行停招。在職專班有別於一般碩士班,會隨時因應市場需求進行評估和調整。(編輯:葉俐緯)1081227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族