本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國劇作家麥克納利 染武漢肺炎引起併發症身故

最新更新:2020/03/25 18:34
美國劇作家麥克納利因感染武漢肺炎引起併發症,24日在佛羅里達州一家醫院辭世,享壽81歲,他曾4度拿下美國劇場界最高榮譽「東尼獎」。(圖取自維基共享資源;作者Al Pereira 2020,CC BY-SA 4.0)
美國劇作家麥克納利因感染武漢肺炎引起併發症,24日在佛羅里達州一家醫院辭世,享壽81歲,他曾4度拿下美國劇場界最高榮譽「東尼獎」。(圖取自維基共享資源;作者Al Pereira 2020,CC BY-SA 4.0)

(中央社洛杉磯24日綜合外電報導)4度拿下美國劇場界最高榮譽「東尼獎」(Tony Award)的美國劇作家麥克納利(Terrence McNally)因感染武漢肺炎引起併發症,今天在佛羅里達州一家醫院辭世,享壽81歲。

麥克納利分別以「散拍歲月」(Ragtime)、「蜘蛛女之吻」(Kiss of the Spider Woman)、「反串仍是愛(Love! Valour! Compassion!)」和「大師班」(Master Class)4度榮獲東尼獎。

麥克納利的發言人鮑克(Matt Polk)說,81歲的麥克納利在佛州一家醫院病故。麥克納利是肺癌的倖存者,且有慢性呼吸系統疾病。

麥克納利縱橫劇場界60年,創作範圍包括劇本、音樂劇和歌劇,去年更在紐約的東尼獎典禮上獲頒終身成就獎。

他是將男同性戀者生活呈現在舞台上的主要藝術力量,而當時LGBTQ(代表男女同志、雙性戀、跨性別者和酷兒)角色在主流文化的能見度非常邊緣。

麥克納利過世後,來自劇場界的追悼留言湧入社交平台。

音樂劇「吉屋出租」(Rent)演員安東尼瑞普(Anthony Rapp)稱他是「美國劇場界的重要聲音,特別是有效地提升還有擴大美國LGBTQ的經驗。」

百老匯音樂劇創作人林曼努爾米蘭達(Lin-Manuel Miranda)說:「麥克納利去世的消息令人心碎,他是我們的巨人,微妙地融合了劇本與音樂劇,謝謝他令人驚豔的作品,以及始終如一的良善。」

在星際大戰系列電影中飾演「天行者路克」的馬克漢米爾(Mark Hamill)引述麥克納利說的話哀悼:「麥克納利說過『很多人的人生已經停止學習,這是他們的悲劇』他是有史以來最優秀且多產的劇作家之一。#RIP」(譯者:陳家倫/核稿:陳昱婷)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱