本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐鳳化身「唐奉茶」幽默推廣飲水站地圖App

2020/8/28 14:05(8/28 14:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環保署近日在臉書宣傳「奉茶」App響應環保理念,用「唐鳳、唐鳳茶、唐奉茶」製成圖卡,趣味提問「你有聽過唐鳳會控制人,那有沒有聽過唐鳳奉茶呢?」引起網友熱烈回響。(圖取自facebook.com/MOENR.TW)
環保署近日在臉書宣傳「奉茶」App響應環保理念,用「唐鳳、唐鳳茶、唐奉茶」製成圖卡,趣味提問「你有聽過唐鳳會控制人,那有沒有聽過唐鳳奉茶呢?」引起網友熱烈回響。(圖取自facebook.com/MOENR.TW)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站28日電)為了減塑救地球,台灣團隊「CircuPlus 奉茶行動」開發「奉茶」App,廣蒐各地飲水站資料,讓人們不用買水也能解渴。環保署近日在臉書宣傳「奉茶」響應環保理念,用「唐鳳、唐鳳茶、唐奉茶」製成圖卡,趣味提問「你有聽過唐鳳會控制人,那有沒有聽過唐鳳奉茶呢?」引起網友熱烈回響。

夏天屢創高溫,不少人習慣進超商隨手買一罐冰飲或瓶裝水消暑解渴,不過大量的塑膠瓶罐,卻可能造成環境汙染。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「CircuPlus 奉茶行動」發起人黃暐程說,數年前加入淨灘行動時,有撿不完的寶特瓶,因此開始重視塑膠瓶減量重要性。團隊經過田野調查、使用者訪談後,結合台灣廟宇、路邊都會提供免費茶水的奉茶傳統,開發「奉茶」App,讓使用者想喝水時,可以快速找到飲水站解渴,達到源頭減塑。目前「奉茶」已累積近6,400個接水點及2萬人次下載。(iOSAndroid

唐鳳稱讚,「奉茶」是令他印象深刻的減塑行動方案,透過數位科技和社會創新的結合,讓永續思維和日常生活有了最接「水」氣的連結。(編輯:李念庭)1090828

在 Instagram 查看這則貼文

☀️ 今年夏天屢創高溫,買飲料解渴已成許多人的日常。然而根據統計,臺灣每年生產高達 10 億瓶瓶裝水,連在一起的長度可環繞地球 5.7 圈。即使臺灣寶特瓶回收率已高達 95%,未回收的 5% 仍會造成嚴重的環境污染。 ♻️ 今年總統盃黑客松的決選團隊中,「CircuPlus 奉茶行動」團隊結合奉茶文化和群眾參與,提出了讓我印象深刻的減塑行動方案。 🍵 團隊發起人黃暐程說,他在幾年前加入淨灘行動時,眼見灘上撿不完的寶特瓶,不由得開始思考:怎樣才能打破人們「買水喝」的習慣?黃暐程想起「奉茶」傳統。在廟宇、路邊都可以看見免費茶水提供,是臺灣人情味的展現。 📲 黃暐程和朋友們決定開發「奉茶」App,建置全臺灣的飲水地圖。如果不用買水就可以解渴,有環保理念的人們一定有意願加入。然而,推行初期因為團隊人力不足,無法全面蒐集飲水站資料,加上今年遇到疫情,許多飲水站暫停使用,使得資料收集並不準確,推廣一度不如預期。 🎉 奉茶團隊在今年 2 月報名了總統盃黑客松,難題隨之迎刃而解。 🗂 藉由總統盃黑客松這個平台,奉茶團隊與環保署雙方連結協作。環保署秉持政府開放資料精神,隨即協調各縣市環保局,完整收集到各地飲水站資料,便讓奉茶團隊站穩了第一步。 📝 除了現有的飲水站資料,團隊也透過群眾智慧開啟多邊合作,邀請企業、友善店家及一般民眾分享飲水站資訊;使用者在任何地方看到新的飲水站,都可以自發性的新增「奉茶點」,或在使用某個飲水點後,進行評分和增加說明。 🎁 此外,「奉茶」設置不同的任務關卡,例如每日喝水可獲得 1 枚金幣,或是前往大稻埕商圈找到奉茶店家,可以得到 50 枚金幣。這些任務獎勵可以到合作店家免費兌換商品。 🚀 透過遊戲和給予使用者回饋,成功提升使用意願,並且參與者也讓資料更精準。上線半年至今,「奉茶」已累積超過 6000 個接水點和 20000 人下載,更在日前獲選為總統盃黑客松的年度卓越團隊。 🏆 在我看來,奉茶行動的成果,奠基在縝密的公私協作之上。公部門有環保署,民間有商圈企業、App 使用者,社會上的各方利益關係人連結起來,幫助新創團隊實踐創新的環保行動方案。 🌊 除了從頭控管的奉茶行動,總統盃黑客松的另一個團隊則是致力於改善末端廢棄物問題。由海洋委員會發起的「海闊天空團隊」,運用分散式帳本,來紀錄海洋廢棄物從志工清理、回收、工廠加工、再回到消費者手上的過程,不只能掌握海廢熱點,也可確保物料獲得妥善利用,充分體現「向海致敬」的精神。 💧 數位科技和社會創新的結合,讓原本分散社會各處的涓涓能量匯流在一起,讓永續思維和日常生活有了最接「水」氣的連結。 @waterrefillmap

唐鳳(@digitalminister)分享的貼文 於 張貼

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族