本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NASA無人機首張火星空拍彩色照片 俯瞰黃沙地平線[影]

2021/4/24 17:17(4/24 18:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國家航空暨太空總署的無人直升機「創新號」22日第2次試飛,從上空5.2公尺處拍下第一張火星表面的彩色照片,可看到一片黃沙。(圖取自twitter.com/NASA)
美國國家航空暨太空總署的無人直升機「創新號」22日第2次試飛,從上空5.2公尺處拍下第一張火星表面的彩色照片,可看到一片黃沙。(圖取自twitter.com/NASA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)的無人直升機「創新號」昨天第2次試飛,從上空5.2公尺處拍下第一張火星表面的彩色照片,可看到一片黃沙,以及遠方的地平線。

創新號(Ingenuity)這次自主飛行了將近52秒,在火星大氣中爬升4.9公尺,經短暫盤旋後,傾斜5度角,往側邊移動了2.1公尺。

接著創新號再度滯空,並轉向3次,以彩色相機捕捉不同方向的影像,最後降落在10公尺見方的「萊特兄弟機場」(Wright Brothers Field)中央。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,創新號本月19日首飛時,只拍下黑白照片。NASA今天公布的彩色照片,是首度有飛行器在火星上空拍下彩色影像,在畫面兩側,可以看到無人機4支腳架中的兩支。

這張照片呈現了火星探測車「毅力號」(Perseverance)在地面留下的軌跡,右上角還有遠方的火星地平線。

創新號任務團隊認為,這張照片有助於證明這架無人機以及未來同類旋翼飛行器的獨特空中偵察性能。

創新號預定於25日第3度試飛,資料和影像將在美東時間上午10時16分(台灣時間晚間10時16分)開始傳送到NASA在加州的噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)控制中心。

每次試飛的難度都會增加,在25日的任務中,創新號同樣會上升到火星地表上空5公尺處,但速度會加快。在迄今兩次飛行中,創新號的速度大約是每秒0.5公尺,第3次將加速到每秒2公尺,並且向北飛行50公尺才飛返機場。

任務團隊正計劃一趟長達80秒、距離100公尺的飛行。創新號接下來要在一週內進行兩次飛行,然後為期31天的測試任務將進入尾聲。

NASA噴射推進實驗室的創新號首席機師格瑞普(Havard Grip)說:「我們從第一天開始的計畫就是瘋狂準備,飛行、(瘋狂)分析數據,然後規劃在下次飛行做更大膽的測試。」(譯者:曾依璇/核稿:張佑之)1100424

影片來源:NASA Jet Propulsion Laboratory
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族