本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國停滯性通膨風險增 第4季經濟可能持續放緩

2021/10/19 15:20(10/19 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國第3季經濟成長率不及之前預測的5%,路透社分析指出,中國停滯性通膨風險上升,若政策沒有變化,第4季經濟增速可能持續放緩。(圖取自Pexels圖庫)
中國第3季經濟成長率不及之前預測的5%,路透社分析指出,中國停滯性通膨風險上升,若政策沒有變化,第4季經濟增速可能持續放緩。(圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海19日電)中國第3季經濟成長率為4.9%,不及之前預測的5%,增速明顯放緩。分析指出,第3季的資料顯示,中國停滯性通膨風險上升,如果政策沒有變化,第4季經濟增速可能持續放緩。

根據中國國家統計局18日發布,第3季經濟成長率為4.9%,對比今年前兩季的經濟成長率分別為18.3%、7.9%,增速明顯放緩。

路透社引述分析指出,第3季的資料顯示,中國停滯性通貨膨脹的風險正在上升,過往出口和房地產是拉動中國經濟在疫後復甦的主要動力,但這些主要驅動力可能在第4季和明年上半年轉變為拖累經濟的因素。如果政策沒有發生實質性變化,第4季的經濟增速可能進一步放緩。

報導引述交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉指出,限電、限產對經濟成長造成較大影響,經濟成長的動能在減弱。

他說,出口目前主要是靠「價」在支撐,但「量」已經開始下降,未來幾個季的出口增速預計將持續放緩。房地產後續往下走的機率比較大,與此同時,基建和內需難以扛起穩定經濟成長的大旗。

保銀資本管理公司首席經濟學家張智威在報導中也提到,第3季的宏觀數據顯示中國停滯性通貨膨脹風險正在上升,不過目前看來監管當局可能不會有推出刺激政策的緊迫性。近期中國央行也表明,貨幣政策立場不會發生重大改變。如果政策沒有發生實質性變化,第4季的經濟增速可能進一步放緩。

中信證券固定收益部宏觀研究員馬漢平則分析,第4季的經濟成長率可能會繼續下降到3%左右,不過全年的經濟成長率還能維持在7.5至8%之間。

然而也有分析認為第4季的經濟成長率會回升。

報導引述方正中期期貨金融衍生品研究員彭博分析,9月由於煤炭短缺,生產企業停工、限產較多,嚴重拖累了經濟走勢,出口在短期內也有走弱跡象。不過煤炭缺乏問題正得到解決,對於經濟的擾動預料將降低,工業生產有望恢復正常,預計第4季的經濟成長率有望回到6%附近。(編輯:翟思嘉)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族