本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
《全球中央》2013年7月號
台灣的大專院校,從民國85年的60所,到102年變成162所,使得技術導向的專科學校被壓縮,而原本培養思辨能力、學術知識的大學,反倒紛紛從業界引進「業師」吸引學生。大學的角色究竟是什麼?《全球中央》封面故事,從學費、薪資及整體環境來探討大學面臨的挑戰,也帶您觀察其他國家的大學與就業市場之間的關係。
《全球中央》2013年7月號

美國網路資訊自由的戰爭

2013/7/1 18:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

反對SOPA人士也同意,美國經濟會因盜版網站而有負面影響;不過他們堅持,如果要以法律禁止這些網站,法條細節需要更審慎,否則言論自由將遭到破壞,創意也會被壓制。

文/顏伶如 (中央社駐波特蘭記者)

對於喜歡看電影,卻不願意花錢進電影院、也不想購買DVD,或付費下載網路授權影片的某些民眾來說,「Movie2k.to」網站堪稱充滿「罪惡感的愉悅」,因為這個設立於羅馬尼亞的網站,是一個讓網友上傳電影或電視影集,與眾人免費分享的園地。

然而,從電影公司與片商來看,Movie2k.to卻是惡名昭彰的盜版天堂。今年5月底,美國電影協會(Motion Picture Association of America)經過約兩年的努力,終於以侵犯版權為由,讓曾在全世界最受歡迎網站排行榜上位居第202名的Movie2k.to突然關閉。

有趣的是,約在Movie2k.to關站的三天後,一個名為「Movie4k.to」的影片分享網站悄悄誕生了。這個「新網站」聲稱內容一切合法,但整體看來其實就是Movie2k.to的翻版。

網路上還有很多類似Movie2k.to的「免費」電影分享網站,這些被電影公司與片商點名嚴重侵權的對象,2012年1月在美國聯邦眾議院討論《禁止網路盜版法案》(Stop Online Piracy Act,簡稱SOPA)的過程中,受到各界高度矚目。

《禁止網路盜版法案》,是由德州共和黨籍聯邦眾議員史密斯(Lamar Smith)提出,旨在阻止盜版網站生存,實際手段包括透過法院下達禁令,禁止廣告機構與網路付款機制與盜版網站有任何生意往來,禁止搜尋引擎提供前往這些盜版網站的連結,並且要求網路業者必須阻斷客戶使用盜版網站。如果這項法案立法通過,網路播放盜版影片將觸犯刑法,最高可判處五年有期徒刑。這項法案獲得美國商會、美國動畫協會等團體的支持。

儘管法案仍處於討論階段,抗議聲浪卻如排山倒海般湧現。免費網路百科全書「維基百科」(Wikipedia)英文版,在2012年1月18日做出了前所未有的關站行動,表示抗議。包括Reddit、Boing Boing等網站隨後跟進,同樣關站抗議。搜尋引擎龍頭「谷歌」(Google)、社群網站「臉書」(Facebook)與「推特」(Twitter)、入口網站「雅虎」(Yahoo)與「美國線上」(AOL),以及拍賣網站「eBay」等知名網路科技業者,對於SOPA均紛紛表達反對態度,並指出這項法案的涵蓋內容過於廣泛,規範方式也欠妥,就連與打擊盜版沒有關係的其他網站,也將遭受無辜波及。

美國總統歐巴馬後來也表明不支持SOPA,理由是這項法案箝制資訊的自由流通。面對外界反對聲浪不斷,加上白宮明確表態,使得這項法案被擱置。對於法案觸礁,美國電影協會表示,將導致「海外網站繼續成為犯罪分子從美國剽竊並且藉以謀利的避險天堂」。

美國電影協會公布的統計數字顯示,以Movie2k.to為例,光是在2009年當中,這個網站平均每個月吸引高達72萬3,000瀏覽人次,盜版網站讓電影觀眾嚴重流失,使得美國電影工業中大約220萬個就業機會遭受直接衝擊。如果把電影院、影片出租店、合法的網路影片網站也一併納入計算,受到盜版網站影響的就業人數,還要再加上43萬人,對於美國整體經濟所造成的影響,不容小覷。不論是領取巨額片酬的天王巨星,還是以時薪計算的電影院工作人員,通通都會蒙受其害。

就在SOPA成為焦點新聞的同時,美國司法部2012年1月19日以侵犯著作權等罪名,起訴檔案分享網站「Megaupload」創辦人達康(Kim Dotcom)及六名員工,Megaupload網站也遭到關閉。

美國司法部發表聲明說,達康等人透過Megaupload與其他相關網站,在全球大量散播盜版作品,賺取1億7,500萬餘美元,使得著作權持有人蒙受超過5億美元的損失。達康與另外三名高級主管在紐西蘭被捕,但2012年8月紐西蘭法院認為,美國聯邦調查局(FBI)在證據不足的情況下,違法搜索Megaupload辦公大樓,因此拒絕美國所提出的引渡達康要求。

雖然有人利用Megaupload分享盜版檔案,但該站也有許多付費的一般使用者,美國司法部門強制關閉Megaupload,引起駭客組織「匿名者」(Anonymous)發動報復,大規模癱瘓了美國司法部、美國電影協會、環球音樂集團(Universal Music)、美國唱片業協會(RIAA)等官方網站。2013年1月20日,取名為「Mega」的新版Megaupload正式上線,整起事件前後經歷一年,等於是回到原點。

類似Movie4k.to的電影分享網站,在可預期的未來將很難消失。反對SOPA的人士,也同意美國經濟確實因此遭受負面影響,不過,大多數反對派人士堅持的重點是,如果要透過法律禁止這些網站,許多法條細節都要經過審慎的推敲與斟酌才行,否則憲法保障的言論自由將遭到破壞,創意也會被扼殺。

曾經在14歲就參與開發簡易資訊聚合系統(RSS),後來也是Reddit網站聯合創辦人之一的26歲網路奇才史瓦茲(Aaron Swartz),2013年1月11日在紐約市住處上吊身亡。

本文未完,更多精彩內容請見《全球中央》7月號;未經同意禁止轉載。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
從廣大興案看台菲差異
172.30.142.81