本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中 中國官媒稱妖魔化逃犯修例

最新更新:2019/06/13 14:03

(中央社台北13日電)香港在9日、12日兩度爆發「反送中」示威後,中共官媒今天刊出評論,批評反對人士煽惑民眾暴力衝擊立法會,指逃犯條例修訂被「高度妖魔化、政治化」,並強調反對外部勢力干預。

香港反送中示威在中國大陸是禁忌話題,一般媒體未見報導。人民日報海外版今天刊出標題為「暴力禍港者不會得逞」的文章,批評激進的反對分子「製造騷亂、拖垮香港」。

這篇評論指逃犯條例修訂已經多次調整修改,可移交罪類由46項縮減為36項,移交逃犯的刑期門檻大幅提高至可判處最高刑罰7年或以上,保障人權的政策聲明也已列明,修例草案也還在討論進行中,但是反對分子卻一直「妖言惑眾」,修例工作被「高度妖魔化、政治化」。

評論重申官方立場,表示中共中央政府堅定支持香港特區政府的修例工作,堅決反對任何外部勢力干預香港特區的立法工作,「試圖通過暴力衝擊延緩特區政府施政步伐的目的不可能得逞」。

相較於人民日報海外版未觸及港人反對逃犯條例修訂草案的核心,也就是中國司法不獨立、法治不被信任,環球時報刊發的「香港出現的騷亂令親者痛仇者快」則表示,「內地的法治不斷進步…將內地法治妖魔化是立場先行的一些外部輿論的慣用伎倆」。

環時的評論認為,香港警方在示威中採取了必要的治安手段,稱「香港不能失去秩序,法治必須強大,這是所有香港人的共同利益所在」。

這篇評論認為,昨天香港抗爭的情況可說是「令親者痛,仇者快」,並指西方媒體的相關報導「充斥了幸災樂禍和惡毒唱衰香港的調子」。

評論並點名美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和蔡英文總統,稱他們「都在為香港的示威活動高聲叫好」,指香港成為與中國大陸對抗的一張牌,但是「香港的朋友們千萬不能用毀自己的福祉來遂他們的願」。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱