本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

圓明園遇劫160週年 文物回歸掀建博物館討論

最新更新:2020/10/18 21:15

(中央社台北18日電)圓明園遭英法聯軍劫掠已過160年,近年不少文物透過捐贈等方式被送回中國。已故澳門企業家何鴻燊捐贈的馬首銅像重返圓明園後,僅能暫放園內寺廟,掀起了是否該興建圓明園博物館的討論。

據中國官媒央視報導,何鴻燊在2007年以港幣6910萬元(約新台幣2億564萬元)收購馬首銅像。他在2019年11月將馬首銅像捐給中國政府後,指希望這尊銅像能「回到圓明園」。

圓明園曾被譽為「萬園之園」,1860年10月18日遭英法聯軍焚毀洗劫,僅剩遺跡。當時園中多數文物從中國流落到世界各地。而何鴻燊所捐贈的馬首銅像,是圓明園「海晏堂」12生肖獸首銅像的其中之一。

由於圓明園目前沒有博物館,馬首銅像等文物的安置問題,衍生出圓明園是否該興建博物館的討論。

報導引述中國國家文物局前副局長張柏指出,隨著對圓明園的研究不斷深入,出土跟「回歸」的各種文物也會不斷增加。因此,圓明園要建一座博物館,「這已是一種現實的需要」。

報導稱,早在2000年,中國國家文物局和北京市政府就已正式批覆「圓明園遺址公園規劃」,卻窒礙難行。不過,報導並未說明障礙為何。

據報導,在沒有博物館的情況下,目前安置馬首銅像的首選方案,是放在圓明園正覺寺內的文殊亭中。

至於重建圓明園的討論,報導也提到,中國存在兩派觀點:主張維持原貌、反映歷史滄桑的「廢墟派」,和認為圓明園應再現輝煌的「復建派」。

重建之爭導致文物搶修陷入牛步。天津大學建築學院副教授張鳳梧認為,現在應該把「緊急搶救」放在首位。

中國人民大學清史研究所教授王道成則認為,中國政府應將圓明園遺址公園建設視為「國家級文化工程」,聘請園林、考古等專家組成委員會,為建設提供諮詢。(編輯:賴言曦/沈朋達)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族