本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國發表全面建成小康社會白皮書 稱人權里程碑

2021/8/12 22:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中國官方今天發表「全面建成小康社會」白皮書,稱1979年底已故領導人鄧小平提出「小康之家」建設,到2021年7月,中共總書記習近平宣布全面建成了小康社會,期間有7.7億人脫貧。

由國務院新聞辦公室發布的「全面建成小康社會:中國人權事業發展的光輝篇章」白皮書稱,中國全面建成小康社會,是世界人權事業發展史上的重要里程碑。

這份白皮書列出一些數據,表示根據中國農村居民每人每年生活水準在人民幣2300元(約新台幣9890元)以下的現行貧困標準,經過中共18大、習近平上台以來8年持續奮鬥,到2020年底,中國現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部「摘帽」,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決。

白皮書說,改革開放以來,按照現行貧困標準計算,中國7.7億農村貧困人口擺脫貧困。中國提前10年實現「聯合國2030年可持續發展議程」減貧目標。

白皮書列舉在就業、公共文化服務、社會保障體系和生態環境改善等方面的作為,內容提供了不同群體權益保障的相關數據,呈現出社會發展的現況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在保障宗教信仰自由方面,白皮書指中國現有依法登記的宗教活動場所14.4萬處,宗教院校92所,信仰佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教等宗教的公民近2億人,宗教教職人員38萬餘人。

在農民權益改善方面,白皮書稱,隨著返鄉創業就業、就業扶貧、隨遷子女就地入學等工作的持續開展,全國農村留守兒童數量從2016年的902萬名下降到2020年的643.6萬名。(編輯:張淑伶)1100812

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族