本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國推房地產稅試點 分析指打擊炒房穩定房價

2021/10/24 14:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海24日電)中國全國人大常委會23日宣布,房地產稅即將上路,在部分地區試點。業內人士指出,新制不單是財政改革,而是住房政策改革。在打擊炒房同時,確保一般民眾的購屋需求。

分析強調,房地產稅和房屋稅的概念不同,目前政策定調「房住不炒」,藉由遏制投機性購房行為,讓房子回歸居住本質,「對於只擁有1、2套房產的人來說,基本不會造成什麼影響。」

新華社報導,中國第13屆全國人民代表大會常務委員會23日召開第31次會議,通過授權中國國務院在部分地區展開房地產稅徵收試點,期限5年。

這項消息一出,引起不少民眾與投資人議論,政策對於房地產市場、股市與一般民生活動的影響,也成了輿論關注焦點。

綜合財聯社、河南商報引述業界人士分析,從中長期來看,房價受到多重因素影響,房地產稅只是其中一個變數;但短期來看,房地產稅試點則是向社會傳遞強烈的調控訊號,有利於扭轉市場對「房價永遠漲」的預期,進而穩定房價。

報導引述上海易居房地產研究院總監嚴躍進認為,徵收房地產稅不能單純視為財政體系的改革,而是將住房制度改革、促進房地產市場穩定發展政策,做了橫向聯繫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導另引述中國經濟體制改革研究會副會長樊綱指出,「徵收房地產稅能夠避免對房價市場變量進行行政控制,同時也是一個好的市場調節長效機制」;粵開證券研究院副院長羅志恒提到,「徵收房地產稅可以降低房價上漲預期,有利於推動房地產市場平穩健康發展。」

中指研究院指數事業部研究副總監陳文靜表示,在部分核心城市先行試點房產稅的著眼點在於,一方面這些城市房價相對較高,普遍面臨居住問題,房地產稅有助於增加二手房和租賃房市場流動性;另一方面,房地產稅可以作為地方稅收的重要補充。(編輯:翟思嘉)1101024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族