本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歷經限電危機 中共經濟工作會議放寬能耗雙控

2021/12/12 23:03(12/13 08:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)「能耗雙控」政策促使今秋中國多地限電,甫於10日結束的中共中央經濟工作會議顯示,這項政策已有所放寬。其中,「新增可再生能源和原料用能不納入能源消費總量控制」等表述受到關注。

中央經濟工作會議部署2022年經濟工作,其中,在有關實現碳達峰與碳中和的「雙碳」目標方面,會議指出,這不可能畢其功於一役,傳統能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基礎上。

會議還指出,「新增可再生能源和原料用能不納入能源消費總量控制,創造條件儘早實現能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)向碳排放總量和強度雙控轉變」,這句表述最受到新能源行業人士討論。

有分析認為,這除了意味著水電、風電、太陽能和核電不計入當地能源消費總量,甚至也不計入生產這些清潔能源材料設備的耗能。但相關的定義究竟有多廣,會議並未明確指出。

澎湃新聞報導,有觀點認為,這對於太陽能供應鏈中高耗能的多晶矽和拉晶是好消息,也就是太陽能原材料生產將免於能耗總量考核。但也有行業內人士說,「原料用能」指的是化石能源不作為燃料使用而作為原料使用時,比如石油化工、煤化工、天然氣化工,在這種情形下不再直接折算成能源納入雙控的總量控制。

無論如何,這樣的表述都是鼓勵企業使用及發展可再生能源。

此外,從「能耗雙控」逐漸向「碳排放雙控」過渡,也有助於更精準地踐行雙碳目標。

業內人士認為,「新增可再生能源和原料用能不納入能源消費總量控制」與上述雙控機制調整相配合,目的是為了在碳排放雙控方案公布之前,將不產生碳排放或少量碳排放的項目移出能源消費總量控管範圍。(編輯:張淑伶)1101212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
凱美切入電動車充電樁 鴻海採購效應明年發酵
172.30.142.66