本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

四國峰會剛落幕 王毅將出訪南太平洋7國

2022/5/24 17:20(5/24 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)四國峰會剛落幕,美國宣布組成「印太經濟架構」後,中國外交部今天宣布,中國外長王毅於5月26日至6月4日訪問7個南太平洋島國及東帝汶,並在斐濟主持召開中國—太平洋島國外長會議。

中國外交部下午以發言人汪文斌名義,透過官網宣布這項訊息。而王毅此時一舉出訪7個南太平洋島國及東帝汶,不無引起中國藉此與美國等印太四國、甚至與「印太經濟架構」互別苗頭的聯想。

汪文斌表示,中國國務委員兼外交部長王毅將於上述期間,正式訪問索羅門群島、吉里巴斯、薩摩亞、斐濟、東加、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、東帝汶等8國。除位處東南亞的東帝汶外,其餘7國均屬南太平洋國家。

他提到,除上述8國外,王毅還將對密克羅尼西亞進行「雲訪問」,並與庫克群島(Cook Islands)總理兼外長、紐埃(Niue)總理兼外長舉行視訊會晤。期間並在斐濟主持召開第2次中國—太平洋島國外長會。

在此之前,中國與索羅門群島4月間簽署安全協定,引起澳洲及西方陣營的高度關注。進入5月,更傳出吉里巴斯正與中國洽簽安全協定,另有1個南太平洋島國也與中國談判中,引發外界擔憂。

中國在南太平洋擴展勢力的意圖受到各界注意。其中,中國有意在吉里巴斯翻修美軍遺留的軍用機場跑道,傳言已久。中索簽署安全協定更被視為中國意圖在南太駐軍的前兆;但索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)曾強調,不會允許中國在索國設立軍事基地。(編輯:邱國強/李雅雯)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
IPEF未納入台灣 民眾黨要求外交部檢討擬定策略