這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

百年歷史建築 品嘗豐裡的一碗米苔目

最新更新:2018/01/10 11:56
位於花蓮縣壽豐鄉豐裡國小側門的豐田移民指導所事務室,建築完成於1913年,為日治時期移民村內最重要的社會組織,如今成為村民或旅人品嘗一碗米苔目的特色小店。中央社記者李先鳳攝  107年1月10日
位於花蓮縣壽豐鄉豐裡國小側門的豐田移民指導所事務室,建築完成於1913年,為日治時期移民村內最重要的社會組織,如今成為村民或旅人品嘗一碗米苔目的特色小店。中央社記者李先鳳攝 107年1月10日

(中央社記者李先鳳花蓮縣10日電)花東地區移民村發展重要的歷史證據之一豐田村移民指導所,歷經百年歲月,如今成為村民或旅人品嘗一碗米苔目的特色小店。

位於花蓮縣壽豐鄉豐裡國小側門的豐田移民指導所事務室,建築完成於1913年,為日治時期移民村內最重要的社會組織,任務除了一般性的行政業務外,還包括土地分配、農耕、女工、兵役、衛生等。當時台灣總督府招募日本移民179戶,866人入墾豐田,正式建立「豐田移民村」。

花蓮縣文化局資料記載,豐田移民指導所當時的樣貌主要為木造建築,茅草為頂,施工較為簡陋;由於曾歷經多次風災而受到嚴重的破壞,原本茅草屋頂已改建成磚瓦屋頂。

花蓮縣文化局於2013年將豐田村移民指導所列為歷史建築,經文化局與客家委員會提供經費完成修繕,交由豐裡社區發展協會管理。

社區協會積極向相關單位爭取計畫案,2017年獲勞動部多元就業開發方案經濟型計畫,順利成立「豐裡的一碗米苔目」店,定位為社區公益小店。

豐裡社區發展協會理事長黃漢宏表示,豐裡村是一個典型的客家聚落,米苔目則是客家農村具代表性的傳統美食之一,透過家政媽媽與社區長輩的指導與傳授,端出傳統又道地的客家米苔目以饗大眾。

黃漢宏說,希望透過多元計畫,注入社區多元發展動能,創造在地就業機會,並且推廣客家美食。

壽豐鄉長張懷文指出,鄉公所目前正在豐裡村打造「客家廊道」,期許豐裡米苔目可與客家廊道相互輝映,也展現客家傳統美食的特色。1070110

花蓮縣文化局於2013年將豐田村移民指導所列為歷史建築,經文化局與客家委員會提供經費完成修繕,交由豐裡社區發展協會管理。社區成立「豐裡的一碗米苔目」社區公益小店。中央社記者李先鳳攝  107年1月10日
花蓮縣文化局於2013年將豐田村移民指導所列為歷史建築,經文化局與客家委員會提供經費完成修繕,交由豐裡社區發展協會管理。社區成立「豐裡的一碗米苔目」社區公益小店。中央社記者李先鳳攝 107年1月10日
地機族