本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義守大學教授獲德國紅點設計獎 視覺設計為海龜發聲

最新更新:2020/09/16 22:04
義守大學助理教授蔡孟㯣不捨大量海龜而塑膠吸管而死 亡,設計「回龜」海報,喚起大家關注,作品獲德國紅 點設計獎。 (義守大學提供) 中央社記者許秩維傳真 109年9月16日
義守大學助理教授蔡孟㯣不捨大量海龜而塑膠吸管而死 亡,設計「回龜」海報,喚起大家關注,作品獲德國紅 點設計獎。 (義守大學提供) 中央社記者許秩維傳真 109年9月16日

(中央社記者許秩維台北16日電)大量海龜因鼻孔中插著塑膠吸管而死亡,義守大學助理教授蔡孟㯣運用視覺暫留效應,設計「回龜」海報,盼喚起大家關注,作品也獲得德國紅點設計獎。

義守大學今天表示,德國紅點設計獎是全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,有「設計界的奧斯卡」之稱;此獎項的「品牌與傳達設計獎」項目,今年共有全球50個國家、近7000件作品參賽,台灣有158件入選,義守大學創意商品設計系助理教授蔡孟㯣的「回龜」作品也是其中之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡孟㯣指出,從小就有想養烏龜的念頭,對烏龜的憨厚感到溫暖,近年聽聞塑膠吸管導致大量海龜死亡,讓她深感痛心,因此思考如何透過視覺設計為海龜發聲;海報中的紅與綠為互補色,應對「原生的自然」與「後天的傷害」,運用視覺暫留效應,讓更多人看見已知卻不願接受的事實。

蔡孟㯣表示,「回龜」也是回歸,一種回到原生自然狀態的寓意,除了感謝評審的青睞,她也邀請大家注視海報15秒後閉上雙眼,在腦海中重新檢視「看到綠色的海龜了嗎,看到海龜正努力地想游回到自己熟悉的家─乾淨的海洋嗎?」(編輯:張芷瑄)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族