本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情蔓延 惠譽下修全球經濟成長率至1.3%

最新更新:2020/03/20 15:17

(中央社記者蘇思云台北20日電)疫情蔓延至歐美地區,多國祭出「鎖國」措施應對。國際信評機構惠譽今天下修全球2020年經濟成長率到1.3%,不過,惠譽預測,若疫情下半年緩解,經濟有望出現V型復甦。

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)在最新1季的全球經濟展望(Global Economic Outlook)報告指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情正在打擊全球經濟。惠譽把全球經濟成長率預測,從去年12月預期的2.5%下修到1.3%,幾乎砍半。

其他國家像是美國下修到1%,歐元區今年負成長0.4%,中國經濟雖然有望在第2季開始復甦,但全年經濟成長率預估僅3.7%,遠低於去年的6.1%。惠譽預估今年全球GDP將減少8500億美元。

惠譽首席經濟學家布萊恩.庫爾頓(Brian Coulton)認為:「全球GDP水平持續下滑,我們正處在全球衰退的處境。」惠譽認為,疫情導致全球旅行量快速下降,加上「社會隔離」措施的出現,許多跨國的商務與休閒活動也因此取消。

惠譽報告也提到,疫情對中國經濟的衝擊非常嚴重,預估中國第1季GDP將下降5%以上,跟去年同期相比下降1%。但惠譽提醒,雖然中國確診數正快速減少,但供應鏈中斷和中國整體需求下降,後續仍會對世界其他地區產生深刻的影響,特別是亞洲區與歐元區。

惠譽認為,如果疫情持續擴散,未來7大工業國(G7)推出更多普遍性的封鎖措施,今年全球GDP將急劇下降。不過,如果疫情能在今年下半年緩解,經濟有望出現V型復甦。

近期由於沙烏地阿拉伯與俄羅斯的油價戰,導致國際油價崩盤,惠譽同時下修今年全年布蘭特原油價格,從原本1桶62.5美元下修到41美元,明年則從60美元下修到48美元。(編輯:鄭雪文)1090320

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱