本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

半導體業搶走人才 機械公會向總統反映需才孔急

2022/2/22 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北22日電)台灣機械公會理事長魏燦文今天表示,台大、清大、成大、陽明交通大學等優秀人才,畢業前已先被半導體為主的企業預先搶占,為解決機械業人才荒,總統蔡英文提出可按照半導體學院的模式,成立機械產業學院培育人才的建議。

他並指出,1月台灣機械出口美國額度首次超越中國大陸,中國大陸經濟放緩,台灣對美國經濟依存度提高,是未來持續觀察的重點。

機械公會今天舉行媒體交流會,在人才培育和人力問題上,魏燦文透露,他向蔡總統表達機械產業需才孔急的狀況,蔡總統提出可按照半導體學院的模式、成立機械產業學院培育人才的建議。

魏燦文指出,包括台大、清大、成大、陽明交通大學等校的優秀人才,畢業前已先被半導體產業為主的企業預先搶占,台灣大部分機械業者屬於中小企業廠商,欲發展智慧機械與智慧製造,首先面臨的問題都是缺乏適合的人力,加上少子化與技職體系的變革,機械產業長期面臨人才荒窘境。

他建議政府規劃教育制度採取理論與實作並進,持續且擴大產學合作,配合企業需求培育專業人才,進一步縮短學用落差。

觀察今年1月台灣機械產業出口市場變化,機械公會指出,1月台灣機械出口美國額度首次超越中國大陸,1月機械出口中國大陸7.2億美元,較去年同期減少0.93億元,減幅11.5%,占1月台灣機械出口額比重23.9%;相較之下,1月機械出口美國7.74億美元,較去年同期增加2.07億美元,成長36.5%,占比25.7%。

魏燦文指出,中國大陸經濟放緩、台灣對美國經濟依存度提高,是持續觀察的重點。

談到新台幣匯率升值影響,魏燦文表示,仍需持續關注與競爭對手國之間的匯率變化,若全球原料持續缺貨,航運成本又因塞港與油價走升而無法下降,機械業廠商儘管滿手訂單,也怕獲利有限。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於全球碳中和與碳關稅議題,魏燦文指出,機械業者須及早著手盤點碳足跡與開發減碳技術,做到技術減碳轉型,避免在供應鏈當中掉隊與喪失國際競爭力。

他表示,機械製造產業本身並不是耗能的產業,但可以製造低耗能、環境友善的生產設備,這是全球節能減碳的重要關鍵。他指出,包括台積電與蘋果(Apple)供應鏈等,已紛紛要求生產供應鏈使用節能減碳的生產設備,這是台灣機械業需要面對的挑戰與機會,機械產業必須加速將ESG(環境、社會、公司治理)的思維納入企業經營。(編輯:張均懋)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族