本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中學生3成沉迷手機 國小高年級是關鍵

2017/9/15 11:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北15日電)教育部今天公布最新研究報告指出,台灣國中、高中學生,約3成沉迷於智慧型手機,國小高年級到國中階段,是學生沉迷的關鍵,家長一定要特別注意。

教育部今天公布「台灣中小學學生網路使用行為調查」,問卷調查時間為今年3至5月,共抽測277所學校,有效問卷1萬12份。

問卷以「智慧型手機成癮量表」評估學生沉迷程度,國小四到六年級19.3%有高使用沉迷傾向,國中七到九年級則提高到29.9%,高中則是30.8%。

受教育部委託調查的交通大學教育研究所教授周倩表示,國小高年級到國中,是學生最容易陷入沉迷的關鍵階段。主要是國小低年級學生較容易受到家長管制,而高年級起較容易被允許擁有手機。

一般而言,進入青春期的國、高中生,也比較叛逆,開始會反抗家長;周倩研究指出,國小學生可以用採用「限制型」管理,但進入國中後,「限制型」就沒用了,必須改採「主動介入型」,家長的管制必須轉為委婉,盡量讓孩子不要明顯感受到,降低排斥感。

周倩表示,要避免孩子沉迷手機,一大關鍵是家長必須以身作則,雙方可以一起訂定使用守則,例如約定使用時間、吃飯時間不能玩等,家長應以尊重、討論的方式,取代威權和教誨。1060915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49