本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

元智開發AR中文字典程式 從圖像演變學漢字

最新更新:2019/09/10 15:31
元智大學團隊開發「AR中文字典–漢字的小時候」應用程式,使用者可用AR技術偵測字卡中的漢字,行動載具就會還原漢字「小時候」圖像的樣子,展現漢字「象形」的特色。(元智大學提供)中央社記者許秩維傳真 108年9月10日
元智大學團隊開發「AR中文字典–漢字的小時候」應用程式,使用者可用AR技術偵測字卡中的漢字,行動載具就會還原漢字「小時候」圖像的樣子,展現漢字「象形」的特色。(元智大學提供)中央社記者許秩維傳真 108年9月10日

(中央社記者許秩維台北10日電)元智大學團隊開發AR(擴增實境)中文字典應用程式,只要利用AR技術偵測字卡,行動載具就會還原漢字的字形演變圖像,幫助外籍生或小學生學習漢字。

元智大學今天發布新聞稿指出,元智大學藝術與設計系副教授林楚卿帶領的團隊開發「AR中文字典–漢字的小時候」應用程式,並邀請元智大學中國語文系助理教授黃智明和應用外語系副教授陳怡蓁分別提供中文字意義和深入淺出的英語說明。

林楚卿表示,這個程式結合AR技術和認識漢字的APP,搭配行動載具及字卡使用,使用者可用AR技術偵測字卡中的漢字,行動載具就會還原漢字「小時候」圖像的樣子,展現漢字「象形」的特色,透過字形演變、語音解說等資訊來學習漢字,可當作外籍生或國小生的輔助教材。

陳怡蓁提到,元智大學境外生人數逐年增加,對華語學習及中華文化的國際化推廣需求也增加,雖然元智國際語言文化中心有提供華語課程,但有學習時間限制,且漢字系統複雜,因此如果要推廣漢語及中華文化,應搭配科技來突破時間及空間的學習限制。

黃智明認為,利用AR技術將漢字演進的歷程予以重現,有助於增進對漢字結構的理解,進一步探索漢字與古代社會文化的連結,而漢字獨有的藝術美感,透過AR立體圖像的呈現,更能展現點畫之間簡約而流動的韻律之美。(編輯:張芷瑄)1080910

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱