本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

選舉症候群發作 醫師:轉移注意力增放鬆行為

最新更新:2020/01/14 17:26
部分選民因選舉結果情緒受影響,出現焦慮、失眠、血壓飆高等症狀,中山醫學大學附設醫院身心科主任李俊德(左)建議轉移注意力,增加讓自己更放鬆的行為。中央社記者郝雪卿攝 109年1月14日
部分選民因選舉結果情緒受影響,出現焦慮、失眠、血壓飆高等症狀,中山醫學大學附設醫院身心科主任李俊德(左)建議轉移注意力,增加讓自己更放鬆的行為。中央社記者郝雪卿攝 109年1月14日

(中央社記者郝雪卿台中14日電)總統大選過後,部分選民因選舉結果情緒受影響,出現焦慮、失眠、血壓飆高等症狀,中山醫學大學附設醫院身心科主任李俊德今天建議,多增加讓自己更放鬆的行為,轉移注意力。

選戰落幕後,幾家歡樂幾家愁,部分深陷選舉氛圍的選民,隨著自己支持的選將上壘或失利,情緒出現亢奮或失落,李俊德及中醫師蔡惠君都對選後出現選舉症候群民眾提出建議。

李俊德指出,一名60多歲的男子原本就有高血壓、睡眠障礙等,選前每天花很多時間看新聞與政論節目,造成晚上睡眠困擾,心情緊繃,選後,因為支持的對象沒選上,感到難過與失落,完全無法入睡,情緒容易失控。

對於選後不滿的情緒,李俊德建議,首先不要再接觸有關選後的新聞或評論報導,其次是找健康而適合的方法來抒發情緒,主要是轉移注意力,做一些能讓自己放鬆的活動,例如散步、運動、戶外活動、唱歌、跳舞、做5到10分鐘的腹式呼吸、靜坐、閱讀等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蓮樺中醫診所醫師蔡惠君也表示,選舉期間,臨床上因焦慮、失眠等症狀前來就診的民眾比平常約增加近2成,她認為心情易受影響的民眾儘量少看政論節目,不妨睡前聽聽輕音樂、泡澡舒壓,也可食用牛奶等富含鈣質、蛋白質食物以助眠。

蔡惠君也提供了安神茶,成分有茯神,浮小麥、百合、生甘草跟酸棗仁,可以寧心安神,幫助情緒和緩及助眠。她強調,選舉是一時的,呼籲大家理性面對,選舉之後還是要回歸正常的生活。(編輯:黃世雅)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族