本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孕媽右胸冒腫塊不敢就醫 醫籲發現異狀不要拖

最新更新:2020/06/18 14:13
書田診所整形美容科主任醫師劉國威(圖)18日在記者會中指出,許多女性在懷孕或哺乳期間摸到乳房有腫塊,常猶豫是否要就醫,擔心影響胎兒或是餵奶,但乳房超音波是非侵入性檢查,呼籲發現異狀儘早就醫診斷。中央社記者張茗喧攝  109年6月18日
書田診所整形美容科主任醫師劉國威(圖)18日在記者會中指出,許多女性在懷孕或哺乳期間摸到乳房有腫塊,常猶豫是否要就醫,擔心影響胎兒或是餵奶,但乳房超音波是非侵入性檢查,呼籲發現異狀儘早就醫診斷。中央社記者張茗喧攝 109年6月18日

(中央社記者張茗喧台北18日電)39歲張小姐懷孕期間右乳冒腫塊,擔心治療影響胎兒,直到產後才就醫確認為5公分腫瘤,所幸僅是良性管狀腺瘤。醫師表示,乳房超音波是非侵入性檢查,呼籲發現異狀及早就醫。

收治患者的書田診所整形美容科主任醫師劉國威今天在記者會中表示,管狀腺瘤是罕見的良性乳房腫瘤,約占良性乳房腫瘤的0.13至1.7%,良性乳房腫瘤中最多的是纖維性腺瘤,約占80至90%。

多數女性一旦發現胸部出現腫塊,第一時間往往會聯想到腫瘤。劉國威說,女性乳房在懷孕期間,由於荷爾蒙影響加上為了之後哺育的需求,乳房內組織會有所變化,有時乳腺阻塞也會出現硬塊,可透過局部按摩熱敷、切開引流、局部手術等來排除腫塊,並配合抗生素治療。

劉國威呼籲,女性務必定期乳房自我檢查,早期發現異樣的腫塊,可在月經過後一星期檢查,停經女性及孕婦則每月固定一天檢查。

檢查時先以坐姿,雙手自然下垂,觀察乳房的外觀有無變化,輕壓乳頭有無分泌物流出,懷孕或哺乳期間可能會有乳汁分泌,其餘時間應該沒有分泌物,接著左手下垂,以右手觸摸乳房,由外側往內按壓滑動檢查左乳房外側有無任何異樣腫起;再將左手高舉置於頭後,檢查乳房內側,之後以同樣的方式檢查右側乳房。

坐姿檢查完畢後,身體平躺、左手放置頭下,以右手檢查左邊乳房內側,將左手平放身體旁邊,檢查左邊乳房外側,同樣的方式檢查右邊乳房。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉國威說,如果真的發現腫塊就醫,腫瘤邊緣平滑且小於2公分,可暫時觀察密切追蹤;超過2公分或邊緣不平整的腫瘤,由於惡性可能較高,會建議儘早手術切除並病理切片檢驗,以利早期治療。

他強調,許多女性在懷孕或哺乳期間摸到乳房有腫塊,經常猶豫是否要就醫,擔心影響胎兒或是餵奶,乳房超音波是屬於非侵入檢查,對於乳房腫瘤的鑑別很有幫助,唯有儘早就醫診斷,才能確保媽媽的健康;同時定期乳房自我檢查,有助於早期發現腫塊,早期治療。(編輯:張雅淨)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族