本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

三陰性乳癌治療 術後3年是復發轉移危險期

最新更新:2020/09/12 19:01
台灣本土研究顯示,三陰性乳癌手術治療後3年是復發和轉移的危險期,醫師12日在記者會中提醒,雖然三陰性乳癌治療有瓶頸,但並非無藥可救,呼籲患者應積極面對治療。(乳癌病友協會提供)中央社記者陳偉婷傳真 109年9月12日
台灣本土研究顯示,三陰性乳癌手術治療後3年是復發和轉移的危險期,醫師12日在記者會中提醒,雖然三陰性乳癌治療有瓶頸,但並非無藥可救,呼籲患者應積極面對治療。(乳癌病友協會提供)中央社記者陳偉婷傳真 109年9月12日

(中央社記者陳偉婷台北12日電)台灣本土研究顯示,三陰性乳癌手術治療後3年是復發和轉移的危險期。醫師提醒,雖然三陰性乳癌治療有瓶頸,但並非無藥可救,應積極面對治療,部分患者可免疫治療助延命。

今年59歲、從事財務工作的阿芳,是大家眼中的鐵娘子,不管遇到多大困難,她從不退縮也不流淚。但4年前,意外發現罹患乳癌,且是比較棘手的三陰性乳癌。

阿芳罹癌發現的早,腫瘤約2公分大,開刀後做了6次化療,結果5個月就復發,癌細胞轉移到肺部「整個滿天星」。再度化療後癌細胞雖消失,但不到1年多,肺部又出現1公分腫瘤,二次復發讓阿芳幾乎失去信心。

原本個性堅強的阿芳,數度因不捨孩子而流淚,最後在家人支持下,決定勇敢抗癌,在接受化療加上免疫治療3個月後,目前腫瘤已消失。她指出,雖然三陰性乳癌不好治,但是只要撐過5年不復發,之後復發率就很低,她要積極治療等待後援,期待被治癒的一天。

乳癌依荷爾蒙受體ER、PR和HER2基因的不同表現型態,大致可分為管腔細胞A型、管腔細胞B型、HER2陽性類型及三陰性乳癌等4種類型。其中三陰性乳癌因過往的治療武器較少,整體存活期表現相對較差。

台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民曾針對北榮2000至2016年收治的4145名乳癌病友進行分析,結果顯示占比僅12.4%左右的三陰性乳癌,初次手術後3年內復發和轉移的機率特別高,且術後5年內局部復發的風險較其他種類乳癌高4.1倍,遠端復發高2.3倍、死亡風險多出2.5倍。

但曾令民在記者會說,三陰性乳癌並非無藥可救,病友應積極面對治療。雖然三陰性乳癌不像其他類型乳癌,沒有相對應的荷爾蒙藥物或標靶藥物可用,但大部分患者仍可藉化療藥物控制病症。

台北長庚紀念醫院乳房醫學中心顧問級主治醫師陳訓徹指出,三陰性或荷爾蒙陽性合併2處以上轉移、2年內快速復發,稱為「高惡性乳癌」。根據長庚醫院經驗,乳癌轉移後2年內的死亡危險因子,包括病患年齡大於70歲、三陰性乳癌、轉移部位超過3處、轉移至肝或腦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳訓徹說,近年三陰性乳癌藥物研發出現重大突破,一掃過去20年沒有新藥可用的陰霾。目前可透過精準抑制癌細胞特定抗原,喚醒自身免疫能力來消滅癌細胞,並抑制乳癌細胞的生長與複製,進而達到疾病治療和控制的效果。

陳訓徹說,研究發現,晚期三陰性乳癌患者中,約4成屬於PD-L1陽性族群,適用於免疫治療法,且併用化療可延命逾2年,降低近4成疾病惡化風險和死亡風險。(編輯:張雅淨)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族