本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊維菌素治療武漢肺炎?專家會議否決常規使用

2021/6/14 15:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、江慧珺台北14日電)近期有國際期刊指出,抗寄生蟲老藥「伊維菌素」可治療武漢肺炎。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天說,經專家會議討論,認為整體證據不足,不建議常規使用治療。

據「美國治療學雜誌」(American Journal of Therapeutics)最新文章提及,在印度及秘魯、巴西和巴拉圭等南美洲國家大規模使用「伊維菌素」隨機對照治療試驗發現,感染武漢肺炎者的死亡率、臨床恢復時間和病毒清除時間大幅降低,上述數據都具有統計學意義。

「伊維菌素」(Ivermectin)是一種廣泛使用的抗寄生蟲藥,最初是在1988年被用於治療通常被稱為河盲症的盤尾絲蟲病,其發現者獲得2015年諾貝爾醫學獎。自2012年以來,越來越多研究發現,「伊維菌素」對許多RNA病毒具有抗病毒特性,包括流感、愛滋病毒、登革熱病毒等。

張上淳今天下午在記者會中說明,「伊維菌素」早期研究看似對於治療武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)有效果,不過事實上,對希望在體外試驗看出療效,藥物濃度必須非常高。現在仍沒有證據顯示「伊維菌素」有降低病患死亡率或插管率,或加速病毒清除或縮短住院天數的效果。

張上淳說,世界衛生組織(WHO)、歐盟及美國現階段都沒有將「伊維菌素」納入武漢肺炎治療指引,並不建議常規使用「伊維菌素」預防或治療武漢肺炎。專家小組委員仔細檢視美國治療學雜誌這篇最新文章,專家一致認為此研究個案數量過少,整體證據不足。

因此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組暫時不建議將「伊維菌素」納入武漢肺炎常規預防或治療指引。張上淳提醒,民眾千萬不可以自行購買「伊維菌素」治療武漢肺炎,以免劑量錯誤使用,造成副作用傷身。(編輯:管中維)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀