本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

走私豬肉1個半月查獲308件 雙11將至海關加強查緝

2021/10/12 18:27(10/12 18:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北12日電)財政部關務署指出,最近1個半月查獲豬肉製品308件,包括豬肉月餅、香腸及炸豬皮等,多來自香港、中國大陸、越南等非洲豬瘟疫區,隨著雙11網購高峰期到來,海關將加強查緝,呼籲民眾勿以身試法。

財政部關務署今天舉行例行記者會。財政部關務署副署長彭英偉表示,為防範非洲豬瘟

沒有疫苗可預防的非洲豬瘟

  • 致死率高:非洲豬瘟急性型致死率達100%,雖然不會傳染人類,但無疫苗可預防,只能靠撲殺、掩埋或化製處理病死豬,防堵病毒擴散,對產業造成嚴重威脅。
  • 存活期間長:病毒可以存活很久,在冷藏肉中100天、冷凍肉中1000天、豬舍中一個月。
  • 傳播速度快:病毒特性為感染快速,豬隻若直接接觸病豬或汙染物、食用病豬製成的廚餘、或是被帶病毒的節肢動物叮咬,都可能感染,會出現皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血症狀。
  • 台灣應對:中國屬口蹄疫疫區,豬肉不能進口到台灣,會加強邊境查緝火腿等肉品走私。並延續預防口蹄疫的做法,全面禁止陸客參觀畜牧場、觀光牧場。

資料來源:行政院農委會

看更多
關閉
入侵,統計今年8月24日到10月8日止,海關查獲疑似豬肉製品345件,其中有308件被農委會防檢局確認屬於豬肉製品,總重量達340.91公斤。

彭英偉指出,海關查獲的豬肉製品中,有243件來自非洲豬瘟地區國家,占比達8成,如果流入市面,對我國影響很大。來源國部分,以香港126件、重量87.6公斤占最大宗,其次為中國大陸80件、82公斤,第三是越南14件、70.3公斤,第四是菲律賓10件、28.5公斤,第五是澳門7件、3.69公斤,第六是韓國6件、重量7.8公斤。

關務署表示,雙11網購高峰期即將到來,為避免不肖進口人趁隙走私未經檢疫之豬肉製品等違禁品,海關嚴陣以待,持續對進口快遞貨物及郵包全面執行X光儀檢,針對來自中國大陸及越南等非洲豬瘟疫區進口郵包預先分流,加強查核。

彭英偉指出,也會針對毒品、槍彈、私菸、電子煙、應實施檢疫的動植物產品及低報貨物價格等重大違法事件,不定期執行專案查緝。今年也要求台北關把違反著作權部分加入,例如盜版出版品等會列為專案查緝的項目。

關務署強調,因雙11網購高峰期進口快遞貨物及郵包數量遽增,各關已調度人力積極把關,為強化查緝,嚴守國門,海關及動植物檢疫等第一線單位必須以邊境安全為優先,整體通關時間或受影響,請業者及社會大眾諒解,也請民眾切勿訂購或收寄來路不明的肉製品,並告知境外親友,不要以身試法。(編輯:黃國倫)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀