本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

環署估廢鋰電池將達逾千噸 再利用技術加值減空污

2022/1/18 12:42(1/18 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環保署資源回收管理基金管理會執行秘書王嶽斌18日表示,預估2025年二次鋰電池廢棄量將達1100公噸,因此與工研院合作研發分選及純化技術,希望能將電池中鈷、鎳等原料提取再利用,提高原料價值,且過程不需燃燒,可進一步減少空污。中央社記者張雄風攝  111年1月18日
環保署資源回收管理基金管理會執行秘書王嶽斌18日表示,預估2025年二次鋰電池廢棄量將達1100公噸,因此與工研院合作研發分選及純化技術,希望能將電池中鈷、鎳等原料提取再利用,提高原料價值,且過程不需燃燒,可進一步減少空污。中央社記者張雄風攝 111年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北18日電)環保署預估2025年二次鋰電池廢棄量將達1100公噸,因此與工研院合作研發分選及純化技術,希望能將電池中鈷、鎳等原料提取再利用,可提高原料價值,且過程不需燃燒,也減少空污。

行政院環境保護署今天舉辦「環保署、工研院研究有成 加值二次鋰電池處理技術」記者會。環保署回收管理基金管理會執行秘書王嶽斌表示,所謂二次鋰電池就是常見的充電電池,在手機、家電或是交通運具上都會使用;透過與工研院合作,希望提取廢電池中的鈷、鎳等原料、在台灣循環利用。

王嶽斌指出,預估在2025年左右,會陸續進入3C產品及電動機車電池汰換的時期,全國可能會累積1100公噸的廢鋰電池;而電池中的鈷、鋰、鎳等原料,台灣都是仰賴進口。

工研院研究員林欣蓉說明,目前國內技術是做到將鋰電池破碎後、經高溫熔化成其他合金產品;歷經3年研發,現在可以透過破碎分選、化學藥劑分離純化的程序,將電池內含有的鈷、鎳等原料分離出來。

林欣蓉表示,一般手機電池約50至100克,但電動機車電池可能約20公斤,國外也都在研究如何在最合適的成本下,做最有效的提取;目前台灣的分選機制也有提專利,不需要用那麼多藥劑,就能獲得與國外提取同樣數量的原料,整體鈷的提取率可達98%以上;且藥劑可以重覆使用,避免污染環境。

王嶽斌說,目前處理經破碎後的鋰電池會變成帶有雜質的「黑粉」,在市場上價格較差,但經此再利用技術加值後,市場價格可以提升10倍。

王嶽斌提到,再利用的過程不是傳統高溫熔化的方式,可以進一步減少空污排碳;提取的原料也能進入循環體系,形成產業鏈;目前國內二次鋰電池處理業者共6家,已經有業者對這項技術有興趣,正在媒合。(編輯:張芷瑄)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族