本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國現全球首例禽源H10N5混流感致死 醫:最怕病毒再變異

2024/2/1 16:38(3/2 16:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北1日電)中國出現全球首例禽源性H10N5混流感致死。醫師指出,最擔心基因再度突變成傳染力強,加上死亡率高,就會是災難,應在病毒株出現早期予以隔絕,另外,也避免前往疫區。

中國出現全球首例人類感染禽源性H10N5流感病毒病例,且為罕見混合感染季節性流感及新型A型流感致死個案。衛生福利部疾病管制署今天發布新聞稿表示,維持安徽、浙江第2級旅遊警示。

疾管署說明,新型A型流感是指每年週期性於人類間流行的季節性流感H1N1及H3N2以外,偶發出現感染人類的其他動物流感病毒,這些病毒主要感染對象為雞等禽鳥類或豬等哺乳類動物,屬於A型流感病毒,一旦感染人類,即統稱為「新型A型流感」病例。

新光醫院感染科主任、台灣感染症醫學會秘書長黃建賢接受媒體聯訪指出,動物流感通常不太會感染給人類,但若基因突變,跨物種傳染的結果往往嚴重程度比較高。

與人類最接近、最容易變異跨物種傳染的就是禽流感,黃建賢解釋,主要是養殖數量多,包括H7、H9、H10都是,剛突變時的傳染力較低,但因嚴重程度高,死亡率也跟著增加,可能造成恐慌。

他強調,更擔心萬一傳染多人後,基因又改變成傳染力高,甚至像流行性感冒、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的傳染力這麼強,加上死亡率高,「就會是一場災難」;應在病毒出現早期予以隔絕,不要再有基因突變機會,另外,提醒民眾避免前往疫區。

疾管署副署長羅一鈞稍早說明,這是首例人類感染H10N5病例報告外,同時為罕見的混合感染季節性流感及新型A型流感致死個案,後續尚待世界衛生組織(WHO)正式評估H10N5的傳播風險及疾病嚴重度高低;目前流感疫苗僅能防範季節性流感,對於新型A型流感還是要從個人防護做起。(編輯:管中維)1130201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67