本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究指失智8%與聽損有關 聽力師提醒用輔具關鍵時機

2024/2/29 17:52(2/29 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
資深藝人「阿西」陳博正(圖)29日在「聽力巡航、守護失智」記者會上分享,自己小時候曾受密醫治療,因注射耳毒性藥物造成聽力損失,不僅生活受影響,也逐漸影響到工作、親情。中央社記者曾以寧攝  113年2月29日
資深藝人「阿西」陳博正(圖)29日在「聽力巡航、守護失智」記者會上分享,自己小時候曾受密醫治療,因注射耳毒性藥物造成聽力損失,不僅生活受影響,也逐漸影響到工作、親情。中央社記者曾以寧攝 113年2月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北29日電)期刊「刺胳針」研究指出,影響失智成因中聽力損失占其中8.2%,排名第一。聽力師提醒,聽力損失達30至40分貝時,就會逐漸影響到日常溝通與生活品質,可開始考慮使用助聽器。

資深藝人「阿西」陳博正今天在「聽力巡航、守護失智」記者會上分享,自己小時候曾受密醫治療,因注射耳毒性藥物造成聽力損失,不僅生活受影響,後來也逐漸影響到工作,甚至有時因沒聽到有人打招呼、或忽略導演指示,遭認為「大牌」;近年在女兒提醒下,發現自己隨著聽力退化,生活越來越封閉。

陳博正說,當時除非有人到自己面前講話,自己才會去認真聽他說,否則根本不會用心接收外界聲音,久而久之工作、親情全都出問題,成了一個孤單老人,長期下來也對聲音失去敏感度、甚至有點排斥。戴助聽器後,花了一段時間習慣,才學會接收來自各方的聲音。

聽損不只造成生活問題,國際醫學期刊「刺胳針」研究,影響失智成因中聽力損失占其中8.2%,排名第一。台北市立聯合醫院副總院長、耳鼻喉科醫師王懋哲表示,聽力損失原因包含感覺神經性、傳導性2種,其中神經性占多數,成因包含老化、噪音傷害、藥物原因等,無法靠手術或藥物治療。

王懋哲說,年長者聽力損失同時,會導致語言辨識度變差,即使聽得到講話的聲音,也聽不懂別人在說什麼,因此和聽力不佳的長輩相處,說話要慢,一個字一個字分開來講,用大聲吼反而沒效,並建議配戴輔聽器或助聽器等輔具。

科林助聽器資深聽力師蔡鋕鑫指出,聽力損失一般在30至40分貝左右時,便會逐漸影響到日常溝通與生活品質,此時便應考慮使用助聽器。如果發現親友看電視、講電話越來越大聲,有聽不到、聽不清楚或聽不懂等狀況,就需要預約完整聽力檢測及諮詢。

工研院產業科技國際策略發展所副所長張慈映說,失智症是公共衛生關鍵議題,研究又已顯示聽力損失是失智症一大風險因子,因此盼呼籲將聽力檢測納入常規檢測項目,有助即早使用輔具,防範失智風險。(編輯:李亨山)1130229

2024世界聽力日將至,台灣聽力語言學會與聽力師公會全國聯合會等聽力專業醫療團隊,跨領域結合6都社會局,29日攜手舉行「聽力巡航、守護失智」公益捐贈記者會。中央社記者曾以寧攝  113年2月29日
2024世界聽力日將至,台灣聽力語言學會與聽力師公會全國聯合會等聽力專業醫療團隊,跨領域結合6都社會局,29日攜手舉行「聽力巡航、守護失智」公益捐贈記者會。中央社記者曾以寧攝 113年2月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.60