本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

癌友心理資源挹注 擴展社區支持、下半年推指引

2024/3/27 17:53(3/27 20:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國乳癌病友協會27日在記者會提出6大呼籲,包含心理資源挹注等,衛福部心理健康司預計下半年推出指引。前左起為心健司長陳亮妤、健保署長石崇良、國民健康署長吳昭軍。中央社記者陳婕翎攝  113年3月27日
中華民國乳癌病友協會27日在記者會提出6大呼籲,包含心理資源挹注等,衛福部心理健康司預計下半年推出指引。前左起為心健司長陳亮妤、健保署長石崇良、國民健康署長吳昭軍。中央社記者陳婕翎攝 113年3月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北27日電)據最新調查,超過9成女性或乳癌患者認同罹癌後應有心理支持,心健司長陳亮妤表示,不只是乳癌病人,所有癌症患者的心理資源挹注重要,預計下半年推出指引,同時擴展社區支持。

中華民國乳癌病友協會今天在記者會提出6大呼籲,包含強化衛教資源、篩檢年齡下修至40歲、提供篩檢升級差額負擔方案、加速藥物納健保給付、主動提供心理支持資源與年輕病友生育保存機制,包含凍卵相關補助等,有助未來治療後人生規劃。

針對政府、醫院結合現有心理健康資源,主動提供病友,讓個案在獲知重大疾病時有所依歸的述求,陳亮妤表示,據衛生福利部心理健康司委託國衛院調查,透過20年罹癌患者數據,發現同年齡同性別之間,癌症病患輕生死亡率是一般人的2.5倍。

被告知罹癌第1年,癌症病患輕生死亡率更是普通人5.5倍,陳亮妤說,台灣能提供癌症患者的支持已經從篩檢、治療,走到心理資源的討論,「這是進步的表現」,提供癌友良好心理支持,是政府未來努力方向,心健司與國健署、醫事司合作,預計下半年推出癌症患者心理健康指引。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳亮妤表示,心健司已經與心理腫瘤基金會合作,提供癌症患者共19家醫院的心理治療選項;同時社區心理衛生中心積極布建,全台現階段共有48家,22縣市都有資源,3個離島也都有,以今年增加至54家、明年增到71家為目標,強化民眾心理健康資源可近性。

國民健康署長吳昭軍說,乳房X光攝影可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前最有效的乳癌篩檢工具,是否有更好的篩檢方法,會持續與專家討論、收集國際文獻,一定會提供給台灣民眾最有效的乳癌防治方法,心理支持積極研擬,提供更好的協助。(編輯:陳政偉)1130327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65