本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

今年首例腸病毒重症 7月大女嬰嘔吐發燒近40度進加護

2024/4/2 15:02(4/9 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北2日電)疾管署今天公布今年首例腸病毒重症,為南部7個月大女嬰感染腸病毒克沙奇A10型,出現呼吸不順、意識不清、肌抽躍、口腔及四肢有小水泡等症狀,一度進加護病房治療,已出院。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師林詠青今天在疫報記者會上表示,今年首例腸病毒

腸病毒小百科

  • 指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒及腸病毒等種類,每個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上
  • 除了小兒麻痺病毒外,腸病毒71型最容易引起神經系統的併發症。世界各地的報告大多發現,感染腸病毒71型後,發生神經系統併發症的比率特別高
  • 傳染力極強,可經由接觸或飛沫方式感染,還沒出現症狀病人的口鼻分泌物、咳嗽、打噴嚏飛沫也可能傳染
  • 典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能伴隨發燒,病程7到10天。極少個案會發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
重症個案為南部7個月大女嬰,沒有先天病史,曾於3月中旬因流鼻水、咳嗽症狀至診所就醫,診斷為感冒,服藥後改善。

林詠青說,女嬰2天後出現近攝氏40度高燒、嘔吐、呼吸不順、嗜睡伴隨意識不清,緊急就醫發現有肌抽躍、心跳加快、血壓升高、口腔及四肢有小水泡(手足口病)等症狀,收治兒童加護病房住院治療,經通報檢驗確認感染腸病毒克沙奇A10型,住院期間併發肝炎、敗血症,治療後症狀改善,住院第12天轉一般病房、第13天出院返家休養。

狀況疫調,林詠青說,個案家人有咳嗽、流鼻水,但無疑似腸病毒症狀,幼托機構也無腸病毒疫情,不排除為接觸者有輕微症狀,或在社區遭到感染。

疫情中心副主任李佳琳說明,去年累計11例腸病毒感染併發重症確診病例,其中1例死亡(感染腸病毒D68型

腸病毒D68型小百科

腸病毒D68型

腸病毒D68型主要可透過糞口、飛沫、接觸傳播,傳染力強。常見症狀包括發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛等,嚴重可能引發肺炎、肢體麻痺等併發症。國內歷年皆僅有零星感染案例,但並無流行疫情。

腸病毒D68型目前尚無疫苗,治療以支持性療法為主。大多數人感染為輕症預後良好,但若家中孩童感冒後出現喘、呼吸困難或急性肢體無力症狀,如:突然手舉不起來、步態不穩等變化需儘速就醫。

資料來源:衛福部疾管署、台中榮民總醫院

看更多
關閉
)。
疾管署監測資料顯示,3月24日至30日全國腸病毒門急診就診計6732人次,為近10年同期最高;腸病毒持續於社區中活動,檢出以克沙奇A型為主,但已出現5例腸病毒71型

腸病毒71型小百科

腸病毒71型
腸病毒71型感染多以手足口病表現,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。

相較於腸病毒其他型別,腸病毒71型感染較易侵犯中樞神經系統,併發重症主要有腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等表現,這些嚴重病症均於發病後7天內出現,平均為發病後3天左右,5歲以下的幼兒為重症的高危險群。

重症前兆病徵: 
1. 嗜睡、意識改變、活力不佳
2. 持續嘔吐
3. 手腳無力
4. 肌躍型抽搐:全身肢體突發式顫抖,類似受到驚嚇的動作,睡覺時發作特別頻繁,這種動作於正常兒童時偶而可見,但若發作次數頻繁,或白天清醒時也會出現則為異常。
5. 無明顯誘發因素時(如哭鬧、發燒)出現呼吸急促或心跳加快。

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
及1例D68型輕症個案,須持續注意學幼童傳播風險。

林詠青提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速;若小朋友感染腸病毒,1週內要注意是否出現重症前兆病徵,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵。

疾管署發言人曾淑慧提醒,近期腸病毒疫情持續上升,且清明連假將至,民眾南來北往、親朋好友出遊、交流頻繁,皆易造成疾病傳播,呼籲民眾連假期間參加各種活動,仍應提高警覺。家長應特別留意個人與幼童衛生,外出返家後,在摟抱、餵食嬰幼兒前,大人及小孩務必正確洗手,以降低嬰幼兒感染腸病毒的機會。(編輯:張雅淨)1130402

(圖取自疾管署網頁cdc.gov.tw)
(圖取自疾管署網頁cdc.gov.tw)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
防範腸病毒威脅 南投宣布為弱勢嬰童免費打疫苗
172.30.142.84