本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

醫:低血鉀嚴重恐致命 莫名全身無力走不動要當心

2024/4/23 16:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北23日電)民眾反應貓吃飼料後疑有低血鉀症;若人血中鉀離子濃度過低,也要小心。腎臟科醫師今天指出,當出現疲累、便秘等,尤其是全身無力、走不動,應儘速就醫,低血鉀嚴重恐危及生命。

常聽到補充電解質的說法,而電解質包括鈉、鉀、鎂、鈣等離子,其中鉀離子是非常重要的礦物質,根據衛生福利部國民健康署,腎臟功能正常者多攝取來自食物中的鉀離子,不但能控制血壓,也能間接保護腎臟。

除了香蕉是天然鉀來源,林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海今天告訴中央社記者,還有如柳丁、橘子、番薯等,也都是含鉀量豐富的蔬果。

正常的鉀離子濃度應該在3.5到5.0 mmol/L,顏宗海說,若攝取不足或流失,輕微的低血鉀通常沒有顯著症狀,頂多就是覺得「整個人怪怪的」,但仍會引起血壓升高,偶而引發心律失調,中度則會導致疲累、肌肉無力、便秘等症狀,嚴重者甚至可能出現橫紋肌溶解,恐危及生命。

至於哪些原因會造成鉀離子流失,顏宗海指出,大致可分3種狀況,首先是從腸胃道流失,例如腹瀉、嘔吐,再來是從汗水或尿液中流失,比方說大量流汗、服用利尿劑等,另外還有少部分是血液中鉀離子跑到細胞內,通常是因為藥物造成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顏宗海表示,就醫患者中,最明顯就是手腳無力、走不動,無論是哪一種原因造成鉀離子流失,在臨床上,會依照引發低血鉀的原因及低血鉀嚴重程度採取適當治療,像是治療腹瀉、嘔吐、暫時停用利尿劑,或依醫囑補充鉀離子等。

此外,年輕人或年長者都有可能出現低血鉀,他提醒,當懷疑自己有發生低血鉀情形,應儘早就醫進行相關檢查,遵照醫囑需監測血鉀濃度,避免低血鉀症造成對身體的致命危害。(編輯:李亨山)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41