本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中男生公費HPV疫苗最快114年9月開打 至少9萬人受惠

2024/7/9 20:14(7/9 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、沈佩瑤台北9日電)衛福部長邱泰源今天提到明年起國中生公費接種HPV疫苗不分性別。國健署預估國中男生HPV疫苗受惠人數為9萬至11萬人,推估預算大概需要新台幣4.7億元,最快明年9月開打。

接種人類乳突病毒

人類乳突病毒(HPV)小百科

人類乳突病毒(HPV)是一種DNA病毒,目前已知200多型,可以分為低危險型與高危險型,是男性及女性重要的傳染病原之一。HPV第16、18型是最常見的高危險人類乳突病毒,與子宮頸癌前病變、子宮頸癌以及男女外生殖器癌的發生有關,子宮頸癌有超過70%是由HPV第16、18型所引起的;HPV第6、11型是最常見的低危險人類乳突病毒,感染可能會引起生殖器疣(俗稱菜花),致癌機率相對小。

傳染途徑

主要經由性接觸傳染。在性行為過程中,透過接觸皮膚、黏膜或體液而感染。有時,外部生殖器接觸帶有HPV的物品,也可能造成感染。

常見症狀

通常9成的HPV感染會在1年內消失,且沒有明顯症狀。若感染者出現菜花或其他生殖器病變,建議儘速就醫。HPV感染超過1年不消失就稱為持續性感染,女性未來罹患子宮頸癌機會較高。另外,HPV感染也會造成男性陰莖癌、男女兩性肛門、扁桃腺、舌咽、口咽及舌頭等癌症。

好發族群

不只女性,男性也會經由性行為感染HPV。目前研究顯示,不論男女,每個人一生中約有5至8成機率感染HPV。女性開始有性行為後,感染HPV的機會將大幅增加。此外,伴侶性經驗較複雜、長期免疫力低落等情況,均可能增加HPV感染風險。

預防方式

目前我國食藥署已核准二價、四價、九價3種HPV疫苗上市,可以預防60%至90%HPV感染。安全性行為及單一性伴侶也可以減少感染HPV的機會。此外,藉由維持良好生活作息以及充足營養,可維持較佳的免疫力,可使身體自動清除病毒,避免反覆感染。

疫苗副作用

接種疫苗可能發生的不良反應較常見為:注射部位疼痛、腫脹、紅斑、搔癢、發燒、頭痛、噁心、暈眩;較少見的副作用為:注射部位瘀傷、血腫、出血、腫塊、溫熱感、疲倦、腹瀉、口咽疼痛、肌痛、上腹痛、上呼吸道感染等。

資料來源:衛福部

看更多
關閉
(HPV)疫苗,可預防至少7成致癌高危險型別HPV感染,衛生福利部國民健康署自民國107年開始全面推動國中女生公費接種HPV疫苗。據統計,107至110年入學女生完整接種2劑疫苗涵蓋率為75.2%、86%、86.1%、91.7%。各界多次倡議開放國中男生免費接種。

衛福部長邱泰源今天承諾明年起國中生公費接種HPV疫苗不分性別;國健署長吳昭軍今晚接受媒體聯訪表示,國中男生HPV疫苗預算將編列於菸捐、等待行政院核定,立法院通過後,將啟動疫苗採購,以開放女生施打公費HPV疫苗第1年接種率經驗,推估新制第1年可施打8成男生。

國健署癌症防治組長林莉茹進一步說明,開放國中男生公費施打HPV疫苗,粗估受惠人數約9萬至11萬人,完整接種2劑,若11萬名男生都施打,疫苗費用與行政費用總計預算約4.7億元,再加上原本就施打的國中女生,未來公費HPV疫苗整體經費至少8億元。

國健署力拚明年9月開放國中男生公費施打HPV疫苗,林莉茹表示,將比照女學生施打模式,在國中2年級上學期施打第1劑,相隔半年的下學期完成第2劑接種。學生及家長在接種前可透過HPV疫苗的衛教內容、相關說明與同意書,確保家長與學生充分了解副作用,才安排接種。(編輯:張雅淨)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.85