本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

時力:內政部應發函 要求國民黨改黨徽

最新更新:2021/04/08 19:09

(中央社記者林育瑄台北8日電)內政部今天說,國徽與國民黨徽類似,政黨標章宜應時代變遷調整。全案起因於時代力量立法院黨團提案要求內政部評估更改國徽,時力黨團總召邱顯智說,希望內政部不要只是寫報告,應具體發函國民黨,要求更改黨徽,讓黨國不分變成歷史而非現在進行式。

立法院臨時會院會1月間,通過時代力量立法院黨團所提,要求內政部針對現行國徽與國民黨徽相似,是否需更改進行評估的主決議。根據主決議內容,內政部需在2個月內評估國徽更改必要性,並向立法院內政委員會提出專案報告。

根據內政部今天出爐的評估修改現行國徽之必要性專案報告,國徽做為國家象徵,自有其凝聚國人情感的莊嚴意涵,不應輕易修改,反觀政治團體或政黨象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡,則宜適時調整。

對於內政部的報告,邱顯智表示,內政部幫大家做出中華民國、國民黨以及世界各國國徽的歷史沿革,總結是內政部承認國徽黨徽確實辨識不易,但國徽沒有要改,希望國民黨改黨徽。

邱顯智說,重點還是在於如何解決問題,如果國徽不更改,國民黨也不改黨徽,那內政部的存在感,就非常非常低了,希望內政部不要只是寫報告,應該具體發函國民黨,要求更改黨徽。

邱顯智指出,更改其中一者,就是去除黨國不分的威權象徵,內政部應該勇於任事,讓黨國不分變成歷史而不是現在進行式。(編輯:蘇龍麒)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族