本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法參議院通過友台議案 學者:國際挺台共識擴大

2021/5/7 13:30(5/7 13:47 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北7日電)法國參議院昨天一致通過「支持台灣參與國際組織工作」決議案。國際關係學者李哲全今天表示,決議案點名多個國際組織,仍獲法國參議院壓倒性通過,著實不易,顯示國際挺台共識逐漸擴大。

法國參議院首度提出這項友台決議案,昨天經全院審議並投票表決,以304票贊成、0票反對通過,19名議員未投票。提案參議員李察(Alain Richard)發言時表示,台灣抗疫成果亮眼,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)尤其重要,「同時也要支持台灣參與國際刑警組織(INTERPOL)、國際民航組織(ICAO)以及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」。

國防院國家安全研究所所長李哲全受訪指出,「支持台灣參與國際組織工作」決議案點名多個國際組織,仍獲法國參議院壓倒性通過,顯示各國挺台共識力道漸強,理念相近國家對台灣的支持也持續上升。

李哲全說,台灣這幾年推動台法關係有成,加以台灣抗疫成績斐然卻被WHO及世界衛生大會(WHA)拒於門外,引發多國討論。此外,中國戰狼外交讓法國相當反感,這些正、負因素加總,促成法國參議院此際通過這項決議案。

李哲全表示,法國海軍「聖女貞德」(Jeanne d'Arc)戰鬥群今年3月底抵達印度洋,參加4月初在孟加拉灣與四方安全對話4國的聯合軍演,之後兩度穿越南海,顯示法國強化參與印太事務的力度。此外,七大工業國集團(G7)外長聯合公報也提到台海情勢,代表歐盟及北約主要成員國對印太地區的關注程度漸高。

國防院國家安全研究所副研究員李俊毅則分析,法國參議院壓倒性通過友台決議案,凸顯國會議員因無行政包袱,較願意從自由、民主、人權等普世價值面聲援台灣。他們的支持雖然未必能轉換為具體的政策,但台灣仍可持續爭取支持。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李俊毅說,4月底法國與印度於阿拉伯海舉辦3天的演習。5月中則將有美、法、日的陸軍在日本境內聯合軍演,相關發展都可看出法國實踐印太戰略的意志,並可望對其他歐盟國家產生示範效果。

李俊毅指出,歐盟為凸顯自身的戰略自主性以及與美國不同之處,傾向強調多邊主義、國際組織與國際規範,而這也歐盟難以純粹從經濟利益的角度看待和中國的交往,更無法無視中國在疫情、新疆、香港等問題的表現。在美中的競爭下,歐盟嘗試「走自己的路」,而對價值與規範的重視,對台灣有利。(編輯:黃國倫)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族