本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委籲山坡開發兼顧水保 水保局:擬修法公開資訊

2021/7/21 13:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北21日電)時力立委陳椒華與環團今天說,政府推動光電開發案或輔導露營場合法需避免破壞山坡地水土保持。農委會水保局科長周玉奇說,因水保計畫公開涉及著作權,已研擬水保法修法,訂定資訊公開規定。

烟花颱風即將來襲,陳椒華與台灣水資源保育聯盟等環保團體今天召開「大颱風要來了 山坡河川地保護好了嗎?」線上記者會。

陳椒華表示,烟花颱風讓人聯想到莫拉克颱風,近幾年極端氣候頻繁,但中央制定政策時仍忽略山坡地開發問題,經濟部能源局推動的光電開發與交通部觀光局推動的露營場輔導合法,都應避免在山坡地進行整地擾動、破壞水土保持。

台灣生態學會理事王豫煌建議,觀光局與能源局應盤點露營區與光電開發案的土地使用分區與潛在災害風險等空間資料,並開放下載,農委會水土保持局和經濟部水利署也應公開2000年之後坡地防災、河川及區域排水環境改善等資料。

周玉奇表示,因水土保持計畫涉及著作權與個人資料保護,需經義務人同意才公開,水保局已研擬水土保持法修法,排除著作權法規定,讓水保計畫的資訊可以公開,目前正處於預告期。

經濟部能源局光電組科長顏為緒指出,目前光電開發案有7成在屋頂,3成在地面,後者多在嚴重地層下陷區或受污染土地,但地點資訊均有公告,能源局也跟公協會建立聯繫窗口,確認業者有依照防颱作業標準,尤其嚴重地層下陷區的排水措施是否正常,現場也有人駐守,持續關注排水道等,並掌握颱風前後的即時情況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

觀光局副局長周廷彰說,觀光局官網有公布合法露營場,因違規態樣很多,可能是超限使用等,若違規地點有經營露營場,觀光局會以經緯度套疊,位在河川區、土石流潛勢溪流或地質敏感區等會做公告,而合法露營場經過相關審查和限制,應不會有位於土石流潛勢區的狀況,呼籲民眾露營需選擇合法場地。

對於陳椒華要求公開露營場位置及是否位於土石流潛勢區,觀光局技術組副組長王智益說,會公布,沒問題。(編輯:蘇龍麒)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族