這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

昆蟲百年內恐滅絕 人類和生態系將吞苦果

最新更新:2019/02/12 08:23
研究指出,全球昆蟲正急速邁向滅絕,密集農業是昆蟲減少的主因。(圖取自Pixabay圖庫)
研究指出,全球昆蟲正急速邁向滅絕,密集農業是昆蟲減少的主因。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦10日綜合外電報導)研究指出,全球昆蟲正急速邁向滅絕,這將「對生態系帶來毀滅性影響」。

英國「衛報」(The Guardian)報導,這項分析發現,超過40%的昆蟲物種正在減少,1/3瀕臨絕跡。昆蟲的絕跡速率是哺乳類動物、鳥類和爬蟲類動物的8倍,昆蟲的總質量正以每年2.5%的飛快速度減少,顯示牠們可能在100年內滅絕。

地球正展開史上第6次大滅絕,容易研究的較大型動物已大減。而昆蟲是最具多樣性且數量最多的動物,總質量是人類的17倍。研究人員表示,昆蟲對所有生態系的正常運作「至關重要」,因為牠們是其他動物的食物、授粉者以及營養成分的循環利用者。

這項發表於「生物保育」期刊的研究指出,密集農業是昆蟲減少的主因,尤其大量使用殺蟲劑。都市化和氣候變遷也是重要原因。

澳洲雪梨大學(University of Sydney)的桑傑士-巴約(Francisco Sanchez-Bayo)評論指出:「倘若無法阻止昆蟲物種減少,這將對地球生態系統以及人類的生存帶來毀滅性影響。」此評論由桑傑士-巴約和中國農業科學院的魏克(Kris Wyckhuys)共同撰寫。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1080211

地機族