本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球暖化海冰消融 皇帝企鵝2100年前恐瀕臨滅絕

2021/8/5 18:47(8/5 19:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據最新研究,隨著全球暖化、海冰融化消退,南極的皇帝企鵝恐將在2100年以前瀕臨滅絕。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
根據最新研究,隨著全球暖化、海冰融化消退,南極的皇帝企鵝恐將在2100年以前瀕臨滅絕。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨 5日綜合外電報導)根據一項最新研究,隨著全球暖化,溫度升高,海冰融化消退,南極的皇帝企鵝恐將在2100年以前瀕臨滅絕。

塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)海洋生態教授莉亞(Mary-Anne Lea)告訴雪梨晨驅報,大約40年以來,南極洲科學界一直對全球暖化和氣候變遷提出警告。

她說,科學界幾年前才發現新的皇帝企鵝棲息地,現在卻要表列它們將因氣候緊急狀況而消失。「這太諷刺了,而這正是我們目前的處境。」

皇帝企鵝一生中多數的時間在海冰上活動,在永夜的南極冬季繁殖和撫育下一代,以躲避逆戟鯨和海豹。而在人類使用化石燃料造成全球溫度上升後,廣袤的海冰逐漸消失和破裂。

伍茲霍爾海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution)海鳥生態學家珍諾維爾博士(Dr Stephanie Jenouvrier)主持的一項美國群體模型研究預估,倘若海冰以預測的速度消失,皇帝企鵝將在2100 年成為「準滅絕」物種。這項研究本週發表在全球變遷生物學(Global Change Biology)期刊。

這項研究由美國伍茲霍爾海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution)主持,論文報告由14位國際科學家聯合撰寫,這些國際科學家還包括了澳洲南極局(Australian Antarctic Division)的皇帝企鵝專家維涅克(Barbara Wienecke)。

維涅克博士指出:「全球暖化若改變海冰破裂和穩定的模式,海冰可能會在小企鵝準備下海前消失。」「對於皇帝企鵝的獵物,像是磷蝦來說,海冰也很重要。」

然而,這些科學家也強調皇帝企鵝(南極科學家們暱稱它們帝企鵝)的滅絕並非無法避免。他們表示,倘若人類採取行動減少溫室氣體排放,達到巴黎氣候協定的標準,海冰將足以提供群體規模縮水的皇帝企鵝棲息。

報告的第一作者珍諾維爾博士表示:「我們必須在為時未晚前,採取行動。」

像是莉亞教授在內的科學家表示,要讓皇帝企鵝不會在100年內實際上滅絕,現在還有機會。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀