本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美揭次世代驅逐艦概念 配高能雷射極音速飛彈

2022/1/13 14:52(1/13 18:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿靈頓12日綜合外電報導)根據一份目前最詳盡的草圖顯示,美國海軍希望下一代驅逐艦(DDG-X)能撘載極音速飛彈,以及比現有雷射裝置威力強10倍的新雷射武器。

美國海軍研究協會新聞(USNI News)根據海軍告訴他們的消息指出,DDG-X將是美國海軍20多年來所籌建的最大噸位作戰艦艇,艦上動力要能支應新一代定向能武器使用,以及全新的高功率傳感器,將以現有勃克級(Arleigh Burke-class)飛彈驅逐艦所用的相關系統為基礎提升性能,預計2028年開建。

下一代驅逐艦計畫副專案經理康納利(Katherine Connelly)今天在海軍水面艦學會(Surface Navy Association)的研討會說:「(水面艦)21世紀應對威脅增生所需能力,包括提升飛彈能力傳感器的需求日增、大耗電定向能武器成標配,生存能力與可用供電也都要提升。」

DDG-X的作戰系統,將以勃克級驅逐艦家族裡最新銳第3批次(Flight III)所用系統為基礎進行研發。Flight III配備新式的AN/SPY-6對空搜索雷達及最新版的Baseline 10神盾(Aegis)戰系。

康納利說:「勃克級Flight III將服役至整個2060年代,威脅也會持續演進,屆時要面對的也是新的威脅環境。站在海軍立場,我們要持續改進作戰和其他能力應對威脅,自然也就需要匹配新技術的下一代載台。」

DDG-X將以美軍目前科技含量最高、也最昂貴的宋瓦特(Zumwalt)級驅逐艦上的綜合動力系統,取代傳統的燃氣輪機動力系統。

美軍僅有的3艘宋瓦特級驅逐艦,艦上動力系統能為全艦電網提供超過75百萬瓦(MW)的電力,足供一座小城鎮照明。這對DDG-X將來的定向能武器與新傳感器供電至關重要。

在概念上,DDG-X要裝的定向能武器應是達600千瓦(KW)的雷射,威力足以輕鬆擊毀來襲飛彈。

原則上DDG-X在艦艏上層仍會安裝32窖的MK-41垂直發射系統,但也能換成12窖能容體積更大飛彈的發射單元,以裝填五角大廈研發中、供三軍使用的極音速武器

極音速武器小百科

  • 利用極音速飛行原理製成,構想最早在第二次世界大戰由德國科學家桑格爾提出。
  • 冷戰後彈道飛彈成為主流,80年代反導技術開始發展,才讓極音速武器再次受囑,到2010年後更因技術逐漸成熟成為討論焦點。
  • 最大優勢是飛行速度極快,可讓反導彈攔截系統失效,但有理論認為光速雷射可攔下極音速武器。
  • 另一優勢在具有超高速動能,不需搭載火藥彈頭就能對目標造成毀滅性攻擊。
  • 分為滑翔飛行器(Hypersonic Glide Vehicle,HGV)和巡弋飛彈(Hypersonic Cruise Missile,HCM)2類。研製國家包含美國、俄羅斯、中國與印度。

資料來源:維基百科

看更多
關閉

目前美軍的勃克級驅逐艦,一艘上面的MK-41垂發共有96窖,就USNI News了解,海軍對DDG-X的垂發窖數需求也差不多。(譯者:陳亦偉)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族