本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太空中心GPSR獲飛行履歷 拚明年底國產元件達7成

2022/3/10 16:27(3/10 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北10日電)國研院國家太空中心今天表示,自主研發的太空級衛星導航接收機(GPSR)1月中搭載立方衛星IRIS-A,成功取得飛行履歷,有望大幅提升國產元件研發技術成熟度,希望2023年底達到衛星上的自主國產元件可占7成的目標。

國家實驗研究院今天發布新聞稿,國家實驗研究院國家太空中心自主研發的太空級衛星導航接收機(GPSR),在今年1月中隨成功大學開發的立方衛星IRIS-A,發射到距離地表500公里的衛星軌道,經過近2個月飛行,GPSR持續正常運作,成功通過太空嚴苛環境測試,取得飛行履歷。

國研院表示,導航系統是太空領域的關鍵技術之一,國研院太空中心自主發展的GPSR可提供導航資訊,大幅增進衛星的自主運作能力,並降低衛星操作與任務執行的成本。

國內設計、製造地面用衛星導航接收機的能力雖然已經非常成熟,但卻無法應用於太空任務。太空中心雖已研發多年,但缺乏太空實證機會。國研院表示,這次跟成功大學合作,將自主研發的GPSR搭載於IRIS-A立方衛星,成功取得飛行履歷,讓研發團隊信心大增,大幅提升國產元件研發技術成熟度。

太空中心表示,太空級GPSR在設計與製造上的主要技術挑戰,除了須承受火箭發射過程劇烈振動與太空真空環境的劇烈溫度變化,還必須在高速移動中,穩定地鎖定GPS訊號。如今自主掌握技術,除了不再受制於出口國,對台灣發展太空產業也大有助益。

太空中心主任吳宗信表示,預計2022年底發射的獵風者衛星,以及後續自製的福衛八號遙測衛星、合成孔徑雷達(SAR)衛星與低軌道通訊衛星,都將攜帶此款GPSR進行在軌操作驗證,應用層面相當廣泛。此外,太空中心正加緊力道加強研發國產元件,目標期望在2023年底,能夠達到衛星上的自主國產元件可占70%的目標。(編輯:蘇志宗)1110310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.90