本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金門3例歐亞水獺受外力撞擊死亡 初判非路殺造成

最新更新:2020/07/31 18:06
金門縣政府31日表示,今年3到5月縣府接獲3起死亡水獺通報,經解剖發現,死亡水獺雖有受外力撞擊跡象,但與過往車輛撞擊致死(路殺)明顯不同,將進一步研究調查可能死因。(金門縣政府提供)中央社 109年7月31日
金門縣政府31日表示,今年3到5月縣府接獲3起死亡水獺通報,經解剖發現,死亡水獺雖有受外力撞擊跡象,但與過往車輛撞擊致死(路殺)明顯不同,將進一步研究調查可能死因。(金門縣政府提供)中央社 109年7月31日

(中央社金門縣31日電)金門縣政府今天表示,今年3到5月接獲3起死亡水獺通報,經解剖發現死亡水獺雖有受到外力撞擊跡象,但與遭車輛撞擊致死明顯不同,應非路殺造成。將再研究是否遭其他動物攻擊或其他原因。

縣府建設處長文水成表示,通報死亡的歐亞水獺都是成年雄性個體;第1例在浦邊農塘發現,外表無明顯外傷,胸腔有破裂出血與淋巴液滲入現象,研判因不明外力導致胸腔積液造成死亡。

第2例在古崗湖內發現,解剖檢驗觀察腋窩及鄰近區域的皮下、肌肉出血,研判受不明外力造成死亡後,再落入湖中;第3例在西園道路上發現,解剖檢驗發現頭部皮下出血及顴骨骨折、心臟病變、肺出血及水腫等情形,研判可能因外力或其他因素受傷及肺水腫死亡。

他指出,除了初步檢查、採樣和基本解剖外,也針對疫病、毒性殘留等檢驗項目;3例水獺死亡案件死因與不明外力衝擊有關,但除第3例在道路上發現且有顴骨局部骨折外,並無以往道路車輛撞擊(路殺)常見的粉碎性骨折情況,且屍體發現地點也是非主要幹道等車流量大、易發生水獺路殺事件處。

文水成表示,仍無法確認歐亞水獺是否被其他動物追咬、領域競爭互相攻擊或其他原因造成,相關資料將提供其他單位或專家學者研究。不過據分析死亡水獺除腺病毒感染外,未感染野生動物的常見疫病,胃內食物也無農藥殘留跡象,顯示目前金門的水獺棲地品質仍相對安全。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

縣府近年進行歐亞水獺多項友善環境改善措施,建設處說,從自動相機影像判斷,各地區族群仍在持續生存繁衍,古崗湖、莒光湖、甚至是某些城鎮的造型水體空間都有水獺移居的跡象。

此外,縣府與特有生物研究保育中心合作,6月1日推出金門限定的公民科學回報平台「獺足金門」已啟用,民眾若發現任何水獺足跡、排遺、活動畫面等都可在平台回報,或撥打縣府1999專線通報,會有專人協助處理。(編輯:洪學廣)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族