本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲部長仇外 稱難民大字不識幾個遭批

2016/5/18 13:02(5/18 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨18日綜合外電報導)澳洲移民部長杜登(Peter Dutton)表示,澳洲接收難民,是讓「不識字而且不會算數」的人申請福利,或讓他們搶走本國人的工作。仇外言論,惹來各界撻伐。

法新社與「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)今天報導,杜登是在回應在野勞工黨(Labor)提議增加年度接收難民人數時,做出上述回應。

澳洲7月2日即將大選,勞工黨提出政見時,提議難民接收量從1萬3750人增加到2萬7000人,綠黨(Greens)則建議增加到5萬人。

但杜登昨天告訴「天空新聞網」(Sky News):「許多人不會算數,或連自己母語都不認識、遑論英語。這會有難度。」

「許多人會沒有工作,會因為排隊申請失業補助或聯邦醫療保險(Medicare)等等而受苦。那麼做的成本非常高昂,沒有必要美化。」

曾任移民部長的勞工黨議員波溫(Chris Bowen)批評杜登說,這些年來,澳洲因移民貢獻受益良多。

波溫告訴記者:「澳洲有數十萬努力工作的難民,他們教育自己和他們的小孩。聽到部長今天這樣說,他們會搖搖頭,坦白講,會很鄙夷。」

「如果杜登欠某人1個道歉,他不是該向勞工黨道歉,而是該向他們道歉。」

綠黨移民事務發言人楊漢生(Sarah Hanson-Young)更直接,指責杜登根本仇視外國人。

「這些(言論)惡毒又讓人作嘔,只是讓人看透,自由黨現在對來我國尋求保護者的思維。」

「杜登說,大家要不是來搶走澳洲人的工作,就是在失業救濟的隊伍中等著。這是怎樣?這讓人作嘔,根本就是沾滿仇外思想。」

但外交部長畢紹普(Julie Bishop)卻支持杜登,表示他只是務實地說出重新安置更多難民要花成本。

她說:「杜登是點出,發放人道和難民簽證非常現實的成本。」(譯者:中央社鄭詩韻)1050518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18