本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

費城課罪惡稅真的有效 研究:含糖飲銷量減38%

最新更新:2019/05/15 19:11
研究結果顯示,費城市政府2017年起對糖飲和人工代糖飲料課徵俗稱「罪惡稅」的飲料稅,使得含糖飲料銷售下滑38%。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
研究結果顯示,費城市政府2017年起對糖飲和人工代糖飲料課徵俗稱「罪惡稅」的飲料稅,使得含糖飲料銷售下滑38%。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)今天公布的最新研究結果證明了「罪惡稅」可降低攝取率的論點,為利用課稅對抗肥胖等健康問題建立了正當性。

研究結果顯示,費城市政府2017年決定對糖飲和人工代糖飲料課徵俗稱「罪惡稅」的飲料稅,使得含糖飲料銷售下滑了38%。

費城是美國近年開徵含糖飲料稅的7座城市之一。法國、墨西哥等地也有類似措施。

2017年1月1日起,費城這座160萬人口的城市開徵含糖飲料稅,包括健怡汽水在內,所有含糖飲料每盎司加徵1.5美分的稅。

研究人員以巴爾的摩(Baltimore)為對照組,因為兩地社會人口與健康狀況類似。

這份刊登在「美國醫學會期刊」(Journal of the American Medical Association, JAMA)的研究發現,由於費城商店把課稅成本全部或部分轉嫁消費者,使當地糖飲銷售減少了5成1;而與費城接壤、未課徵「罪惡稅」的地區則銷售上揚,兩相抵銷後,銷售約下滑3成8。

研究報告執筆人之一羅伯托(Christina Roberto)認為,這證實了基礎經濟理論所說,產品價格上揚,購買者就會減少。

在賓州大學擔任衛生政策助理教授的羅伯托表示:「我們要降低銷售,課徵含糖飲料稅是最有效的政策之一。」

研究並未納入降低肥胖、蛀牙和糖尿病等評量指標,但研究人員認為,減少含糖飲料的攝取就是朝正確方向邁出一步。(譯者:鄭詩韻/核稿:張佑之)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱