本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度政府:20年後高齡化社會 人口紅利不再

最新更新:2019/07/05 21:28

(中央社記者康世人新德里5日專電)印度政府發表的2019年經濟調查報告指出,隨著印度人口成長急速放緩,印度人口成長將在20年後停滯,2030年代人口開始老化,政府需制定因應政策做好準備。

這份2019年經濟調查報告(Economic Survey 2019)指出,根據人口統計預測,印度人口在未來20年將持續快速成長,但在2021年到2031年之間人口僅增加970萬,成長不到1%;2031年到2041年間人口成長不到0.5%,隨著生育率低於人口替代水準,人口紅利不再。

調查報告認為,印度上述人口成長率模式較接近德國和法國等成熟經濟體的趨勢。

印度人口超過13億,目前僅次於中國,是全球人口第二大國,且人口平均年齡非常年輕,人口中有一半不到25歲,這對大型消費品製造商是一種激勵,他們可以鎖定年輕族群作為行銷對象的重點。

這也是為什麼包括宜家(IKEA)到蘋果(Apple)等全球大型零售或科技公司會聚焦印度這樣人口龐大的市場。

但根據上述報告,印度的人口紅利可能很快漸漸發生變化,報告預測,雖然印度享有人口紅利,但到2030年代,印度一些省份將開始邁向高齡化社會。

報告說,包括印度南部各省、印度北部的喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)、旁遮普省(Punjab)、東部的西孟加拉(West Bengal)和西部的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)在人口結構轉變上已相當領先,正目睹社會高齡化現象。

這份報告說,印度的總生育率(total fertility rate, TFR)1980年代開始急速下降,總生育率從1984年的4.5降到2016年的2.3。且0到19歲人口占總人口比例已達到頂峰,這個年齡層人口比重從2011年的41%,將下降到2041年的25%。

調查顯示,印度人口紅利將在2041年達到最高峰,工作年齡(20到59歲)人口占總人口的59%,然後逐漸下降。

此外,調查指出,印度5到14歲的學齡兒童與青少年人數將開始大幅下降,學校必須整併。

報告預估,印度60歲以上的老年人口將從2011年的1億402萬人增加到2041年的2億3940萬人,政策制定者必須為愈來愈多的老年人口做好準備,對醫療保健進行投資,且分階段提高退休年齡。

印度目前大多數政府工作人員的退休年齡是60歲。(編輯:高照芬)1080705

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱