本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巨大鸚鵡化石紐西蘭出土 身高1公尺

最新更新:2019/08/07 23:56

(中央社威靈頓6日綜合外電報導)一項新研究發現,1公尺高、約為人類平均身高一半的巨大鸚鵡「海格力斯」鸚鵡,約1900萬年前棲息在紐西蘭。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,研究人員在紐西蘭南部奧塔戈地區(Otago)聖巴森斯(St Bathans)附近發現此古代鸚鵡化石。

鑒於牠的巨大體型,這種鸚鵡據信不會飛且為肉食性,與當今大部分鳥類迥異。

研究報告今天刊登在專業期刊「生物學通訊」(Biology Letters)。

這種鸚鵡體重略超過一英石(7公斤),是先前已知最大鸚鵡鴞鸚鵡(kakapo)體重的2倍。

研究報告第一作者澳洲福林德斯大學(Flinders University)教授、古生物學家沃錫(Trevor Worthy)告訴BBC:「世界上沒有其他更大的鸚鵡。」

古生物學家把這項新發現鸚鵡品種稱為海格力斯(Heracles),學名為Heracles inexpectatus,肯定評價牠的非比尋常體型和能耐。

起初發現骨頭時,研究人員認為那是老鷹或鴨子的骨頭;於保存11年後,一支古生物學家團隊今年年初重新分析研究。

新南威爾斯大學(University of New South Wales)古生物學家阿契爾(Mike Archer)表示,這種鸚鵡喙部非常巨大,牠「可以撕裂任何東西」。

阿契爾告訴法新社,這種鸚鵡「可能比傳統鸚鵡吃更多東西,甚至吃其他鸚鵡」。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080807

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱