本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下等嘸返鄉專車 孟買孕婦步行數百公里回家

最新更新:2020/05/06 21:56

(中央社記者康世人新德里6日專電)印度政府為控制武漢肺炎疫情實施全國封鎖,數千萬名到城市打工的民眾陷入困境。在苦等不到返鄉專車及憂心雨季來臨下,包括孕婦在內的許多移工正從孟買步行數百公里回鄉。

新德里電視台(NDTV)今天報導,包括懷孕7個月的孕婦和年幼小孩在內,有20多名外地來的移工正在新孟買甘索利(Ghansoli)連接臨省的道路上步行。他們僅攜帶很少的現金和食物,準備步行數百公里回到位於馬哈拉什特拉省(Maharashtra)等地的家鄉。

孕婦妮基塔(Nikita)說,她昨晚大約7時開始步行,過去12個小時一直都在走路,偶而坐著休息一下。

這些步行回鄉的外地移工,把他們在城市所有的財產都頂在頭上,有的婦女則背著自己的孩子。包括妮基塔和年幼的小孩在內,許多人準備步行約450公里,回到馬哈拉什特拉省布達納(Buldhana)的村莊。

雖然印度中央政府聲稱所有移工都將受到照顧且供應飲食,但妮基塔受訪時說:「我們留在這裡(孟買)幹什麼?這裡對他們需要的食物和水沒有任何安排。」

在孟買的另一頭,約有15名年輕外地移工,正騎著腳踏車,準備踏上近2000公里的路程回到比哈省(Bihar)的家鄉。

這些正在步行或騎腳踏車回鄉的移工擔心,一旦雨季開始,他們所處的大城市環境就會惡化,將更難獲得食物和乾淨用水。

孟買的雨季一般從6月,有時甚至5月底就開始;每天下雨很快就讓街道巷弄淹水,許多水源因而遭到污染,並衍生各種疾病。

因此,這些外地移工頂著高溫,冒著食物吃完後沒有補給及被警察毆打的風險,堅持靠自己的雙腳走路回鄉。

被問到為什麼不搭乘政府為外地移工準備的專用火車和巴士回鄉時,一名外地移工說,政府說這些話已經很久了,但到現在什麼事也沒發生,他們沒有聽到官方任何消息。

印度政府為控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,3月25日起實施全國封鎖,禁止民眾無必要理由外出及跨省市移動,數千萬到城市打工、領日薪的外地移工頓時失業,被困在都市且失去經濟來源。

這些外地移工因所有公共交通停擺,被迫試圖步行數百、數千公里返鄉,遭警方阻擋毆打,成為印度封鎖後的悲慘景觀,印度政府因而飽受輿論批評。

由於印度中央政府下令各省政府必須提供庇護所照顧這些外地移工,但隨著封鎖期不斷延長,這些人成為各地政府的財政負擔,地方政府紛紛要求中央允許把移工送回鄉。

在擔心釀成政治壓力下,印度中央政府4月29日允許外地移工、朝聖者和遊客可在有條件的情況下移動,5月1日又宣布將提供專用火車搭載外地移工回鄉,但搭乘者需要付費。(編輯:周永捷)1090506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族